Особенности китайского медицинского массажа

0

Китайские массажные техники

Лечебный массаж имеет очень глубокие корни и в своём первозданном виде (в форме растираний и поглаживаний) возник ещё у первобытных народов, сложно отследить в какой из древних цивилизаций начали практиковать данные техники. В Древнем Китае это была не просто лечебно-оздоровительная практика, существовала дисциплина для подготовки врачей-массажистов. Также особенности китайского медицинского массажа связанны с философией страны, в основе лежит единение в человеке физического, духовного и энергетического начал.

Китайский массаж способствует достижению:

  • снятия напряжений в мышцах и связках;
  • устранения болевых ощущений в области суставов и спины;
  • нормализации кровообращения и лимфообращения;
  • улучшению обмена веществ;
  • стимуляции биологически активных участков тела.

Классическая техника

Многовековыми традициями и великим наследием Лао Цзы, Конфуция и Ван Чуна пропитаны все сферы жизни Поднебесной, массаж не исключение. Именно поэтому он так сильно отличается от того, что практикуют в Европе. В понимании европейцев массаж это совокупность мануальных техник, выраженных в воздействии на органы и ткани человека с целью снятия напряжения в мышцах. Для китайцев суть массажа заключается в первоочередном налаживании гармонии потоков жизненной энергии, а лишь затем оздоровлении плоти. К каждому из пациентов применяется сугубо индивидуальный подход.

Та же философия распространена и в отношении организма человека: там, где дестабилизируется пропускная способность силовых каналов, развивается недуг. Каждому потоку соответствует определённый опорный узел, блокировка которого вызывает незамедлительную реакцию в организме. Активация узлов-центров путём разминания и щипеобразных захватов нужных точек — основа всех китайских массажных техник. Грамотное и выверенное регулирование работы таких точек и восстановление циркуляции энергии оказывают далеко не эфемерный результат.

За многовековой период своего развития китайский массаж оброс десятками специальных методик, видов и приёмов. Инструментарий лекарей включает ароматический масла, иголки, молоточки, банки, скребки и множество других приспособлений, которые не встретишь в арсенале европейских мануальщиков. Нередко применяются примочки из травяных отваров, компрессы и натирание специальными бальзамами. Даже расположение опорных узлов и потоков жизненной энергии определены в специальных пособиях и атласах.

Особенно показаны массажные практики китайской народной медицины при:

  • нарушении или патологии обмена веществ;
  • заболеваниях лёгочной системы;
  • мочеполовых проблемах;
  • кардионеврозе и кардиопатии.

Помимо вышеперечисленного, китайский массаж оказывает благотворное влияние на состояние кожи, уменьшает её дряблость, а также придаёт организму молодость и устраняет жировые отложения.

Лечебно-оздоровительный массаж подойдёт и тем, кто не испытывает проблем со здоровьем: в данном случае для профилактики заболеваний и поддержания тонуса в теле.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты