Учёные: Депрессивные состояния могут быть связаны с заболеваниями кишечника

0

Проведённое исследование экспертами из Великобритании показало, что прежде, чем некоторым пациентам был выставлены диагнозы болезнь Крона или язвенный колит, многие из них почти на протяжении 9 лет испытывали неприятные и болезненные ощущения в кишечнике, сопровождавшиеся депрессивными расстройствами. Материалы на данную тему опубликовало издание MedicalXpress.

Полученные британскими исследователями результаты показывают, что боль в животе, расстройство стула и даже ректальное кровотечение на протяжении длительного времени могут быть симптомами язвенного колита или болезни Крона, которые относятся к воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК). Эксперты полагают, что именно состояние ВЗК может, повышать риск развития депрессивных состояний. К таким выводам эксперты из Лондонского университета Святого Георгия (St George’s University of London), Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), Университетского колледжа Лондона (University College London) и Королевского колледжа Лондона (King’s College London) пришли, проанализировав данные около 15 000 пациентов с воспалениями кишечника.

Результаты исследования показали, что наличие вышеперечисленных симптомов повышало риск развития депрессии почти на 40%. “Пока нам не удалось окончательно определить связь между ВЗК и депрессией, однако по нашему мнению, именно наличие кишечных симптомов, сопровождающихся депрессивным состоянием на протяжении длительного периода может стать причиной развития язвенного колита и болезни Крона”, – поделился автор проекта Джонатан Блэквелл.

Соавтор исследования Ричард Поллок так прокомментировал полученные данные: “Не исключено, что к развитию депрессивного состояния приводят постоянные неприятные ощущения в области кишечника. Человек длительное время живёт с этими болями, даже не подозревая, что у него могут развиться опасные заболевания. Такой фактор не может не отразиться на работе психики. Поэтому врачам крайне важно, обнаружив сочетание симптомов ВЗК и угнетенного состояния пациентов, своевременно их дообследовать, чтобы не пропустить эти серьёзные заболевания”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты