Респиратор №95 с клапаном выдоха не сдерживает распространение вирусных частиц

0

В условиях пандемии защита органов дыхания приобрела первостепенное значение. Кроме обычных масок, многие люди стали использовать респираторы №95, снабжённые клапаном выдоха. Как показало исследование, наличие данного респиратора не может быть использовано для предупреждения распространения респираторных инфекций, включая и новый коронавирус. Статья на данную тему опубликована на страницах издания Physics of Fluids.

Для проведения исследования эффективности респираторов №95 с клапанами выдоха и без них, автор проекта Мэтью Стэйматс, специалист из Национального института стандартов и технологии в США использовал модельный манекен и технику светорассеяния. Оказалось, что респиратор №95, оснащённый клапаном выдоха, не может достаточно эффективно препятствовать распространению аэрозольных капель. Дело в том, что образованный во время выдоха турбулентный поток воздуха направлен вниз, выходя в достаточно большом объёме через клапан.

Что касается респиратора №95 без клапана, то по полученным данным, он способен обеспечить эффективную защиту от потока большого количества капель, выделяемых при выдохе человеком.

“Проведённый эксперимент подтвердил неэффективность использования респираторов №95, оснащённых клапанами выдоха, в качестве средств, препятствующих распространению вирусных инфекций, имеющих воздушно-капельный путь передачи”, – пояснил учёный.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты