Приём комбинированных препаратов с аспирином снижает риск инфарктов и инсультов

0

На протяжении длительного времени медики изучали способность полипилл – комбинированных таблетированных препаратов, снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно экспертами из Университета макмастера в Гамильтоне (McMaster University) были представлены на конференции Американской ассоциации кардиологов научные материалы, подтверждающие эффективность использования полипилл.

О наличии комбинированных препаратов известно давно, однако до настоящего времени не было точных доказательств о безопасности использования таких лекарств. Эксперты заявили, что приём комбинированных таблеток, в состав которых вошли четыре препарата снижающие холестерин и давление, в сочетании с низкими дозами аспирина, способен почти на 1/3 уменьшить риск развития сердечных приступов, инсультов, а так же снизить количество летальных исходов от данных патологий.

Для нового исследования был взят препарат “Polycap”, выпускаемый индийской компанией Cadila Pharmaceuticals Ltd. Приглашённые добровольцы в случайном порядке были разделены на три группы. Участники из первой группы получали только аспирин в дозе 75 мг, из второй – только комбинированные препараты, из третьей – полипилл с аспирином, а контрольная группа принимала лекарства-пустышки.

Из-за пандемии коронавируса исследователи вынуждены были прекратить эксперимент досрочно. Однако имеющие результаты показали, что использование комбинированных препаратов в сочетании с аспирином смогло снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий и смертельных исходов от них – почти на 31%.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты