Могут ли носовые антисептики предотвратить КОВИД-19

0

Назальные антисептики могут убить SARS-Cov-2 в лабораторных условиях всего за 15 секунд. Хотя они еще не были протестированы на людях, многие эксперты считают, что они могут быть полезны в борьбе с COVID-19.

Статистика показывает, что мы прикасаемся к лицу в среднем 23 раза в час, а к носу – треть этого времени. Эти назальные антисептики, особенно содержащие йод, являются многообещающей защитой от коронавируса, поскольку Всемирная организация здравоохранения утверждает, что передача вируса, скорее всего, происходит, когда он попадает в рот, нос или глаза.

По данным Verywell Health, доктор Саманта Франк из Медицинской школы Университета Коннектикута говорит, что носовые антисептики на основе йода уже много лет используются для лечения других заболеваний, таких как воспаление пазух носа и носовой полости. “Они не являются новыми или уникальными для COVID-19, но, к счастью, инактивируют SARS-CoV-2, – сказала она. – Эффективный антисептический назальный раствор, используемый в недавнем лабораторном исследовании, опубликованном в журнале Infectious Diseases and Therapy, называется повидон-йод или ПВП-1. По данным Verywell Health, ПВП-1 также убивает MRSA, SARS-CoV, грипп H1Na и ротавирус”.

Доктор Сэмюэл Барон, член совета директоров Halodine LLC, компании, производящей спрей PVP-1, говорит, что их продукт десятилетиями использовался для защиты госпитализированных пациентов и медицинских работников, а также потребителей. В лабораторном клиническом исследовании было обнаружено, что он убивает 99,99% SARS-CoV-2 за 15 секунд, и в настоящее время компания набирает добровольцев для тестирования на людях.

Другие назальные антисептики также могут помочь защитить от COVID-19. Некоторые назальные спреи содержат хлорид бензалкония, который используется во многих антибактериальных салфетках и дезинфицирующих средствах для рук. Новый продукт, содержащий хлорид бензалкония под названием NanoBio, появится в магазинах CVS в этом месяце, сообщает Verywell Health. Это прозрачная пленка, которая наносится на внешнюю область носа, которая испускает положительно заряженные капли в течение восьми часов, которые убивают патогенные микроорганизмы при контакте, по словам производителя.

Фрэнк говорит, что назальные антисептики помогают предотвратить COVID-19, предотвращая распространение болезни у тех, у кого нет симптомов, и предотвращая попадание вируса в нос. Это также может уменьшить тяжесть заболевания, если не так много вируса попадает в ваши легкие, говорит она.

Эксперты сообщили, что в настоящее время проводятся испытания на людях, чтобы определить, насколько хорошо ПВП-1 и другие назальные антисептики работают для предотвращения КОВИД-19, и предупреждают, что люди с заболеваниями щитовидной железы или раком, аллергией на йод или женщины, которые беременны или кормят грудью, не должны использовать этот препарат.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты