Учёные окончательно подтвердили связь между болезнью Альцгеймера и микрофлорой кишечника

0

По полученным данным учёных из Швейцарии и Италии, определённые бактерии, содержащиеся в кишечнике у некоторых людей, способствуют развитию воспаления, приводящего к накоплению амилоидного белка и дегенерации нейронов. Материалы исследования опубликовало издание Journal of Alzheimer’s Disease.

В ходе исследования авторами было установлено, что попадающие в кровь белки, отвечающие за выработку определённых микроорганизмов, способны изменить работу клеток иммунной и нервной системы, вызывая скопление амилоидных бляшек в клетках головного мозга.

При исследовании амилоидных бляшек и окружающих их сосудов у людей с болезнью Альцгеймера, учёные смогли обнаружить липосахариды, наличие которых характерно для клеточных стенок бактерий, отвечающих за развитие воспаления. Это косвенно подтверждает взаимосвязь между кишечной флорой, запускающей иммунную реакцию, воздействующую на клетки нервной системы.

Проведение томографии головного мозга у 89 добровольцев в возрасте 65-85 лет помогло определить наличие амилоидных бляшек в мозге. В то же время было проведение исследование крови на наличие воспалительных маркеров, белков и молекул, связанных с работой бактерий кишечника.

Итоговый анализ подтвердил взаимосвязь между наличием амилоидных бляшек и липосахаридов, а так же уксусной и валериановой кислот. Дальнейшие научные исследования будут направлены на изучение конкретных бактерий, обеспечивающих поступление в кровь этих соединений.

Комментарии закрыты