Приём антибиотиков может осложнить течение COVID-19

0

Приём антибактериальных препаратов не всегда может привести к желаемому выздоровлению. Группа зарубежных исследователей, проанализировав данные более 1 500 пациентов, принимавших антибиотики в первые дни после диагностированной коронавирусной инфекции – чаще сталкивались с развитием тяжёлых форм течения данного заболевания.

По сведениям учёных, разрушительное действие антибиотиков на желудочно-кишечный тракт способствует ухудшению состояния пациентов, продлевая процесс выздоровления. Это не означает, что от приёма антибиотиков следует отказываться, просто принимать их нужно только при наличии бактериального процесса.

Над изучением влияния антибактериальных препаратов на течение КОВИД-19 работала группа китайских исследователей из Хуачжунского университета науки и технологии, Китай. В ходе исследования были проанализированы данные 1 500 пациентов, из которых 996 получили антибактериальную терапию в первые двое суток с момента лечения. Остальным пациентам антибиотики были назначены либо позднее, либо вовсе не назначались.

Анализ показал, что среди пациентов из первой группы практически 36% пациентов столкнулись с развитием тяжёлых форм COVID-19, в то время, как люди без антибактериальной терапии, или получавшие препараты на более поздних сроках, имели тяжёлые формы течения лишь в 22% случаев. Так же приём антибиотиков отразился и на сроках лечения. Пациенты из первой группы находились в стационаре не менее 18 дней, а из второй – около 13 дней.

По мнению исследователей, такой негативный результат мог быть получен из-за угнетающего воздействия антибактериальных препаратов на микрофлору полости рта и кишечника. Эксперты напоминают, что приём антибиотиков при вирусных инфекциях – не целесообразен. “Лишь присоединение бактериальной инфекции может стать поводом назначения препаратов из данной группы”, – рассказали российские эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты