Можно ли восстановить ухудшающееся с возрастом зрение

0

К развитию дегенерации жёлтого пятна приводит скопление кальция и белка амелотина на задних стенках глазных яблок, что и становится причиной ухудшения зрения с возрастом.

Значительное отложение минерала на задней поверхности глазного яблока способно спровоцировать развитие возрастной макулярной дегенерации, являющейся основным фактором снижения остроты зрения у людей после 50-ти лет.

Проведенное исследование учёных-офтальмологов из Королевского университета в Белфасте, Шотландия, помогло определить ещё одного “виновника”, вызывающего ухудшение зрения – белок амелотин. По данным учёных, этот белок играет важную роль в образовании минеральных отложений, вызывающих развитие возрастной дегенерации жёлтого пятна.

К таким выводам эксперты пришли проведя исследование в условиях лаборатории, где выращенные пигментные эпителиальные клетки сетчатки подвергли “голоданию”, лишив доступа питательных веществ. “Одной из причин развития данного заболевания является недостаток поступающих с кровью питательных веществ к глазу, что и становится причиной выработки амелотонина, с последующим образованием кальциевых отложений”, – сообщил Грэм Уистоу, специалист из национального института глаза.

“Основной нашей целью было установить наличие амилотина в отложениях с последующим замедлением прогрессирования минерализации. Определение способа, который поможет ингибировать амелотонин, а так же помогающего предотвратить или сократить образование минерализованного кальция может стать прорывом при разработке новых методов лечения возрастного ухудшения зрения”, – поделился один из исследователей офтальмолог Имре Ленгьель.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты