Учёные поставили под сомнение целесообразность проведения дезинфекции поверхностей при коронавирусе

0

Учитывая тот факт, что вирус, вызывающий COVID-19 передается в основном дыхательными каплями и особенно заразен в помещениях, где вентиляция плохая, и патоген может задерживаться в воздухе, учёные ставят под сомнение целесообразность проведения дезинфекции поверхностей.

“По моему мнению, много времени, энергии и денег тратится впустую на дезинфекцию поверхности и, что более важно, отвлечение внимания и ресурсов от предотвращения передачи инфекции воздушно-капельным путем”, – сказал доктор Кевин П. Феннелли, специалист по инфекционным заболеваниям и пульмонологии из Бетесды, штат Мэриленд, сообщает The New York Times.

Однако многие респираторные заболевания, такие как простуда и грипп, вызывают загрязнение поверхностей, поэтому в начале пандемии имело смысл предположить, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, может передаваться тем же путем. Исследования показали, что вирус может выживать на таких поверхностях, как пластик или нержавеющая сталь, в течение 3 дней и на картоне в течение одного дня.

“Но текущие исследования доказали, что основным источником передачи COVID-19 является воздушно-капельный воздух, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Вероятность получения COVID-19 при прикосновении к загрязненной поверхности крайне маловероятна“, – сказал WebMD доктор Дин Блумберг, педиатрический эксперт по инфекционным заболеваниям в UC Davis Medical Group.

“Для заражения коронавирусом через поверхности понадобится уникальная последовательность событий, – сказал он. – Во-первых, кто-то должен получить достаточно большое количество вируса на поверхности, чтобы вызвать инфекцию. Затем вирус должен обладать достаточно высокой выживаемостью на поверхностях, чтобы вы могли коснуться этой поверхности и получить немного на свои руки. Затем, не умывая рук, вы должны были бы прикоснуться к глазам, носу и рту”.

Эксперты говорят, что исследования доказали только то, что вирус может оставаться живым на поверхности, а не то что он может передаваться, касаясь этих поверхностей. Однако одно исследование в Китае предположило возможную передачу инфекции от прикосновения к кнопке лифта, а другое из Южной Африки обнаружило, что зараженное медицинское оборудование вызвало распространение болезни.

Доктор Алисия Крэй, эпидемиолог инфекционных заболеваний в Университете Эмори, которая работает над исследованием эффективности очистки и дезинфекции в снижении риска развития COVID-19, сказала WebMD, что твердые поверхности в местах общего пользования следует регулярно чистить, так как они могут играть определенную роль в передаче инфекции. Но эксперты предупреждают, что чрезмерное внимание к уборке может отвлечь людей от реальных рисков COVID-19.

“Я нахожу, что все эти проблемы с контактами отвлекают людей от выполнения вещей, которые, как доказано, предотвращают передачу инфекции, таких как ношение маски и социальное дистанцирование”, – сказал доктор Блумберг WebMD.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты