Учёные подтвердили пользу утяжелённых одеял при некоторых заболеваниях

0

Почему, укрывшись лёгким одеялом, многие из нас не могут долго уснуть, а сон в течение ночи чаще всего – не крепкий и прерывистый, а под более тяжёлым одеялом мы чувствуем себя более уютно и спокойно? На эти вопросы дали ответы специалисты.

Прежде всего следует понимать, что вес утяжелённых одеял может колебаться от 2,2 до 13 кг. Чаще всего в состав таких одеял входят утяжелённые шарики или гранулы. Такой материал соответствует методике глубокого сенсорного давления на всё тело.

Изучение материалов ранее проведённых 8 научных работ, посвящённых утяжелённым одеялам и их действию на организм человека показало, что они могут помочь снять симптомы тревоги. В научном обзоре 2013-2014 лет появились данные о том, что утяжелённое одеяло, оказывая давление на кожу человека, способствует высвобождению гормона окситоцина, который помогает бороться с депрессией. Хорошо зарекомендовали более тяжёлые одеяла и среди людей, страдающих бессонницей, а так же синдромом беспокойных ног.

Положительный эффект одеял, изготовленных из утяжелённого материала, удалось установить и в случае с детьми, с диагностированным расстройством аутистического спектра, у которых часто возникают проблемы со сном. Проведённые исследования в этом направлении показали улучшение качества сна у таких детей при использовании утяжелённых одеял. Аналогичного результата удалось добиться при помощи данных одеял и у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Обзор исследований в 2016 году показал облегчения засыпания у детей с СДВГ.

Однако, несмотря на ряд положительных качеств, эксперты так же предупреждают, что использование утяжелённых одеял может быть противопоказано людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем: наличием бронхиальной астмы, состояния апноэ во сне, диабете, клаустрофобии, а так же проблем с сердцем.

Дальнейшие исследования учёных помогут получить более точные сведения о пользе и вреде при использовании утяжелённых одеял.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты