Жировая ткань может быть причиной воспаления, усугубляющего течение КОВИД-19

0

Существует все больше свидетельств того, что жировая ткань играет ключевую роль в обострении COVID-19. Одна из изучаемых теорий заключается в том, что жировые клетки (адипоциты) действуют как резервуар для SARS-CoV-2 и увеличивают вирусную нагрузку у людей с ожирением или избыточным весом. Ученые также подозревают, что во время инфекции жировые клетки выделяют в кровоток вещества, которые усиливают воспалительную реакцию, вызванную вирусом в организме.

Эти гипотезы исследуются экспертами Медицинской школы Университета Сан-Паулу (FM-USP) в Бразилии под руководством Марилии Серкейры Лейте Силендер, профессора кафедры клинической хирургии, при сотрудничестве Питера Рэтклифф, профессора Оксфордского университета в Великобритании и одного из лауреатов Нобелевской премии по медицине за 2019 год.

“Цитокиновый шторм, приводящий к системному воспалению, похожему на сепсис, возникает у некоторых тяжелых пациентов COVID-19. Мы считаем, что эти воспалительные факторы происходят из жировой ткани. Было показано, что когда адипоциты расширяются слишком сильно, они могут вызвать воспаление во всем теле, даже в головном мозге”, – поделилась Марилия Серкейра Лейте Силендер, профессор кафедры клинической хирургии

Группа FM-USP проанализировала образцы жировой ткани, полученные при аутопсии людей, умерших от COVID-19, а также от пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, которые должны были быть направлены на экстренную операцию в университетскую больницу по поводу аппендицита или по другим причинам, не связанным с вирусной инфекцией. Предварительные результаты подтвердили, что вирус может быть обнаружен в жировых клетках, мембраны которых богаты АПФ-2, основным рецептором, используемым вирусом для вторжения в клетки человека. “Стоит отметить, что висцеральные адипоциты, расположенные глубоко в брюшной полости и вокруг внутренних органов, имеют гораздо больше ACE2, чем подкожная жировая ткань, – сказала Силендер. – Кроме того, они гораздо более воспалительны. В результате висцеральное ожирение, как правило, еще более вредно для пациентов КОВИД-19″.

“Мы сначала предположили, что по мере того, как человек толстеет, его жировая ткань становится гипоксической, то есть у человека становится меньше кислорода. Гипоксия сама по себе является причиной воспаления, поэтому одна из вещей, которую мы хотим исследовать, заключается в том, вызывает ли КОВИД-19 гипоксию в адипоцитах”, – сказала Силендер.

Воспалительные факторы, высвобождаемые жировой тканью у пациентов COVID-19, могут быть причиной повреждения сердца, легких и нервной системы, описанного у таких пациентов, считают учёные. “Наша гипотеза заключается в том, что у пациентов с ожирением COVID-19 происходит аналогичный процесс, наблюдаемый в жировой ткани пациентов с кахексией. Адипоциты у кахексичных особей выделяют больше экзосом, и их содержимое изменяется таким образом, что они имеют провоспалительный профиль. Мы знаем, что есть воспаление как при кахексии, так и при ожирении. Разница заключается в типе высвобождаемого медиатора воспаления и активированных сигнальных путей”, – добавили эксперты.

В статье, опубликованной в журнале Advances in Nutrition, Силендер и ее группа обсуждают, как состояние питания может повлиять на реакцию пациента на COVID-19. По мнению авторов, как ожирение, так и недоедание, включая кахексию и саркопению (потерю скелетной мышечной массы, связанную со старением), могут ухудшить иммунный ответ и помешать организму бороться с вирусной инфекцией.

“Иммунные клетки требуют больше энергии во время инфекционного процесса, особенно если организму требуется много времени, чтобы преодолеть его. Их метаболизм должен измениться, чтобы они могли быстро размножаться, но в недоедающем организме это невозможно. Во время инфекции количество Т-лимфоцитов у недоедающего индивидуума намного меньше, чем у эвтрофного [хорошо питающегося] индивидуума,-сказала Силендер. – Эксперименты с животными также показали, что организму, страдающему от недоедания, требуется больше времени для уничтожения вирусов. Жир может быть проблемой, когда его слишком много или недостаточно. Как бы парадоксально это ни звучало, обе крайности опасны”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты