Антитела к SARS-Cov-2 обнаруживаются до 3 месяцев после заражения, показывает исследование

0

Новое исследование медицинских работников, проведенное Барселонским Институтом глобального здравоохранения (ISGlobal), учреждением, поддержанным Фондом “la Caixa” и больницей Clínic Барселоны, показало, что антитела IgA и IgM к SARS-CoV-2 быстро распадаются, в то время как уровень IgG-антител сохраняется в течение по крайней мере трех месяцев после заражения.

Более длительное наблюдение за этой когортой даст столь необходимую информацию о продолжительности действия различных типов антител к SARS-CoV-2, вирусу, вызывающему COVID-19, а также об их роли в защите от болезней и реинфекции. С начала пандемии COVID-19 возникли два жгучих вопроса: сколько людей действительно было инфицировано и защищены ли инфицированные люди от будущих реинфекций или болезней.

Исследователи ISGlobal Карлота Добаньо и Альберто Гарсия-Бастейро объединили усилия, чтобы помочь ответить на эти вопросы с помощью исследования SEROCOV1, которое намеревается проследить за когортой из более чем 550 медицинских работников в клинике Барселоны.

Группа показала, что на пике пандемии COVID-19 в Испании распространенность инфекции SARS-CoV-2 среди медицинских работников составляла 11,2% (9,2% имели антитела и 2% имели активную инфекцию, обнаруженную методом ПЦР). Это было несколько выше, чем Распространенность антител среди населения в целом в Барселоне (7%), оцененная национальным исследованием серопревалентности, проведенным вскоре после этого.

В этом новом исследовании исследователи из ISGlobal и Hospital Clínic представили данные после 3 месяцев наблюдения за одной и той же когортой медицинских работников. Как и в первом исследовании, иммунный анализ, основанный на технологии Luminex, разработанной командой Добаньо, был использован для измерения трех основных типов антител (IgM, IgG и IgA), направленных против рецепторсвязывающего домена (RBD) спайкового белка SARS-CoV-2, что позволяет ему заражать клетки человека.

Результаты показывают, что через месяц после первоначальной оценки серопревалентности, проведенной в начале апреля 2020 года, процент участников с признаками предыдущей или текущей инфекции увеличился до 15% и что около 60% новых выявленных инфекций были бессимптомными.

“За один месяц мы обнаружили 25 новых инфекций среди участников, что довольно высоко, учитывая, что пик пандемии уже прошел и население было ограничено более чем на один месяц”, – говорит Гарсия-Бастейро, который также является врачом Международной службы здравоохранения больницы клиник.

Из 82 серопозитивных участников, выявленных на 1-м месяце, 66 наблюдались еще в течение двух месяцев. К третьему месяцу большинство (78%) больше не имели обнаруживаемых уровней IgM, некоторые (24,5%) больше не имели обнаруживаемых IgA, но большинство (97%) сохраняли обнаруживаемые уровни IgG. Фактически, уровень IgG у некоторых участников увеличился по сравнению с первым анализом.

“Наши результаты подтверждают, что антитела IgM и IgA быстро снижаются в течение первого месяца или двух после заражения, что следует иметь в виду при проведении исследований серопревалентности или интерпретации серологических результатов. Хотя продолжительность обнаружения антител IgG после заражения все еще неизвестна, наши результаты показывают, что они остаются относительно стабильными по крайней мере в течение трех месяцев”, – говорит Джемма Монкунил, первый автор исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты