В экстракте кожуры граната обнаружены вещества, защищающие от нового коронавируса

0

Исследователи во главе с первым автором Релей Суручич из отдела фармакогнозии медицинского факультета Университета Баня-Луки, Босния и Герцеговина, изучили использование экстрактов кожуры граната для профилактики инфекций с SARS-CoV-2. Материалами исследования поделился журнал Molecular and Cellular Biochemistry.

Коронавирусы, объясняют исследователи, как известно, вызывают инфекции дыхательных путей у людей. К ним относятся коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома (торс-ков) и новый коронавирус торс-ков-2. Известно, что атипичная пневмония-ков-2 вызывает тяжелые симптомы у некоторых лиц, требующих госпитализации, вентиляции легких и интенсивной терапии.

В настоящее время изучается несколько натуральных продуктов для предотвращения инфекции SARS-CoV-2 или эффективного ее лечения. Гранат (Punica granatum L., семейство Punicaceae), употребляемый во всем мире, как известно, обладает полезными свойствами для здоровья и полезен при лечении диабета 2 типа, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний, рака и т.д.

Известно, что экстракты кожуры граната содержат фитобиотики, такие как гидролизуемые дубильные вещества (эллагитанин, пуникалагин, пуникалин, галловая и эллаговая кислоты), флавоноиды, антоцианы и другие фенолы. Эти полифенолы, как известно, обладают рядом свойств, в том числе: противовоспалительное действие, антиоксидантные свойства, гипогликемические или снижающие уровень сахара в крови эффекты, гиполипидемические или холестериновые эффекты, антигипертензивные или понижающие артериальное давление эффекты, антимикробное действие.

Известно, что экстракты граната полезны против таких вирусов, как вирус гриппа, вирус герпеса, вирус оспы и вирус иммунодефицита человека. Молекулы в экстракте, называемые пуникалагин, пуникалин и эллаговая кислота, также проявляют эффекты против вируса гепатита С (HCV). Экстракты кожуры граната (PoPEx) также показали свое действие против вируса гриппа, предотвращая проникновение вируса и транскрипцию РНК.

Исследователи протестировали свойство связывания эллаговой кислоты, галловой кислоты, пуникалагина и пуникалина на четырех белковых мишенях, которые могли позволить вирусу проникнуть в клетку-хозяина. Были загружены трехмерные структуры протестированных молекул, и вычислительные методы были использованы для проверки их связывающего сродства.

Результаты этого исследования показали, что компоненты экстрактов кожуры граната, такие как пуникалагин и пуникалин, обладают значительным потенциалом во взаимодействии с выбранными белковыми мишенями и, таким образом, могут предотвращать проникновение вируса в клетку-хозяина. Это должно быть прослежено с помощью исследований in vitro и in vivo, которые они пишут.

“Предотвращение проникновения вируса в клетку-хозяина может эффективно предотвратить инфекцию. Это исследование показало, что полифенолы PoPEx могут оказывать потенциальную ингибирующую активность против SARS-CoV-2, особенно во время его проникновения в клетки-хозяева“, – сообщили исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты