В чём опасность снотворных препаратов для пациентов с деменцией

0

Сильные снотворные таблетки, известные как “Z-наркотики”, связаны с повышенным риском падений, переломов и инсультов среди людей с деменцией, согласно исследованиям Университета Восточной Англии.

Нарушение сна часто встречается среди людей с деменцией, и его последствия для пациентов и их семей значительны. На сегодняшний день нет доказанных эффективных методов лечения, однако людям с деменцией часто назначают Z-препараты (Зопиклон, залеплон и золпидем).

Новое исследование, опубликованное сегодня, показывает, что более сильные дозы этих препаратов связаны с повышенным риском побочных эффектов. Было обнаружено, что эти побочные эффекты аналогичны или больше, чем у более высоких доз бензодиазепинов или “бензос”, которые также используются для лечения нарушений сна и, как известно, имеют несколько побочных эффектов.

Команда говорит, что пациенты, уже принимающие более высокие дозы Z-препаратов, не должны внезапно прекращать прием своих лекарств, однако они должны обратиться за обзором к своему лечащему врачу.

Профессор Крис Фокс из Норвичской медицинской школы UEA сказал: “До 90 процентов людей с деменцией страдают нарушениями сна, и это оказывает большое влияние на их психическое и физическое здоровье, а также на здоровье их опекунов. Z-препараты обычно назначают, чтобы помочь людям спать, однако эти лекарства никогда не были лицензированы для лечения деменции, и они были связаны с неблагоприятными событиями, такими как падения и риск переломов у пожилых людей. Мы хотели выяснить, как они влияют на людей с деменцией, которым часто прописывают их, чтобы помочь при нарушении сна”.

Команда проанализировала данные 27 090 пациентов в Англии с диагнозом деменции в период с января 2000 года по март 2016 года. Средний возраст пациентов составил 83 года, из них 62% – женщины. Они изучили побочные эффекты у 3532 пациентов, которым были назначены Z-препараты, и сравнили их с людьми, страдающими нарушением сна, которым не были назначены седативные средства, и пациентами, которым были назначены бензодиазепины. Они также проверили, играет ли дозировка Z-препарата определенную роль в неблагоприятных исходах.

Профессор Фокс сказал: “Мы изучали целый ряд неблагоприятных исходов, включая переломы, падения, тромбоз глубоких вен, инсульт и смерть—в течение двух лет. И нас особенно интересовало, приводят ли более высокие дозы к худшим результатам. Среди пациентов, которым назначали Z-препараты, 17 процентов получали более высокие дозы. И мы обнаружили, что эти пациенты на более высоких дозах были более подвержены риску падений и переломов, особенно переломов бедра и инсульта—по сравнению с пациентами, которые не принимали никаких лекарств от нарушения сна”, – сказал профессор Фокс.

Профессор Клайв Баллард из Медицинской школы Университета Эксетера, который сотрудничал в этом исследовании, добавил: “Наши результаты служат важным предостережением относительно вреда снотворных таблеток у людей с деменцией. Это исследование является очень своевременным и, к сожалению, необходимым напоминанием о том, что седативные препараты не являются полезным способом управления социальной изоляцией во время COVID-19”.

Доктор Ян Мейдмент, читатель в клинической фармации Астонского университета и ведущий фармацевт по этому исследованию, заявил: “Z-препараты широко используются для лечения бессонницы у людей, живущих с деменцией, но рекомендуются только в качестве краткосрочного лечения максимум на четыре недели. Наша работа показывает важность того, чтобы клиницисты, включая GPs и фармацевтов, рассматривали пациентов на долгосрочных Z-препаратах”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты