Отредактированный аденовирус оказался эффективным при лечении метастатического рака

0

На протяжении длительного периода времени учёные всего мира ведут поиск препаратов, которые могут эффективно уничтожать раковые клетки. Одним из таких методов является создание онколитических вирусов. Некоторые из них уже подтвердили свою эффективность в отношении раковых клеток, вызывающих меланому. Однако для лечения метастатических форм рака этого оказалось не достаточно.

Последние исследования учёных из Университета Эймори при поддержке коллег из Кейсовского университета Западного резервного района похоже помогли справиться с данной проблемой. Учёным удалось модифицировать аденовирус человека, таким образом, что иммунная система человека не сразу начинает на него реагировать. “Введение вирусов непосредственно в кровь вызывает мгновенную реакцию иммунных клеток, которые уничтожают попавший в организм патоген. По этой причине большинство онколитических вирусов приходится вводить непосредственно в раковую опухоль. Проведённые изменения в аденовирусе позволили вводить его в кровь в больших дозах, не вызывая в организме токсических изменений, но при этом эффективно подавляя рост раковых клеток”, – сообщил профессор Дмитрий Шаяхметов.

Эти данные были получены учёными при проведении исследований в лабораторных условиях на грызунах с привитыми клетками рака лёгких. Одной группе грызунов были введены дозы обычного аденовируса, а другой – модифицированного. Повреждения в печени привели к гибели мышей из первой группы спустя несколько дней после введения аденовируса. А вот введение модифицированного вируса не только помогло сохранить жизнь грызунам, но и уничтожить раковые опухоли, образованные метастазами, у 35% особей. Учёные полагают, что последовательное введение набора модифицированных вирусов поможет усилить терапевтический эффект у пациентов с онкологией.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты