К чему может привести введение разных вакцин от коронавируса

0

По мнению экспертов, введение разных вакцин от коронавируса на двух этапах, теоретически может привести к выработке более сильного иммунного ответа.

“При введении вакцин от коронавируса, изготовленных разными производителями, например „Спутник V” и Phizer, можно получить более сильный иммунный ответ. Прежде всего такой результат может быть получен из-за разных механизмов, которые в комплексе способны усилить эффект при формировании иммунитета. Но так же не исключено, что иммунитет, выработанный при введении, разработанных разными компаниями, может быть несколько слабее”, – поделился вирусолог Александр Чепурнов, сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.

“Пока эти данные ещё предстоит изучить, но одно достоверно: введение двух вакцин от разных производителей ни каким образом не отразится на здоровье людей. Введение двухфакторной вакцины направлено прежде всего на укрепление иммунного ответа. Поэтому не стоит опасаться, что вам будет предложено введение двух разных вакцин”, – добавил вирусолог.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты