Эксперты определили причины появления “комка в горле”, когда человек плачет

0

Наверняка многие из вас сталкивались с ощущением, когда во время плача, или просмотра фильма с душещипательными сценами, в горле появляется ощущение сдавливания. С точки зрения физиологии, никакого физического комка в горле при этом не появляется. Эксперты пытались найти объяснение этому неприятному явлению.

Чаще всего включению этой бессознательной функции и появлению комка в горле предшествует стрессовая ситуация, связанная с естественной реакцией “бей или беги”. В этом случае происходит увеличение поступления кислорода к мышцам, что увеличивает их выносливость, с одновременным запуском слёзных желез. Большее количество кислорода в мышцах способствует либо увеличению силы удара, либо помогает быстрее убежать. Одновременно с плачем, у человека увеличивается потребность в кислороде, вызывая при этом учащённое дыхание. Это состояние так же сопровождается расширением голосовой щели, где и формируется “ощущение комка”.

По одной из версий учёных, во время плача человек делает попытку сглотнуть. А так как во время этого процесса происходит воздействие на голосовую щель, требующее её закрытие, возникает напряжение мышц, создающее неприятное ощущение. Вторая версия предполагает, что во время сдерживания слёз происходит сжимание человеком мышц горла, при одновременном расширении голосовой щели, что и становится причиной появления ощущения “комка в горле”.

Эксперты не собираются останавливаться на полученных результатах, и вести дальнейшие работы по изучению появления такого явления, как “комок в горле”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты