Для улучшения активности мозга и укрепления стенок кровеносных сосудов специалисты рекомендуют ввести в свой рацион продукты, содержащие органические вещества флавонолы. Об этом сообщается на страницах издания Scientific Reports.
Группой учёных из Британии и США проведено исследование в котором приняли участие 18 здоровых взрослых человек. В начале эксперимента им были предложены порции какао с увеличенным количеством флаванолов, а затем — со сниженной. Далее добровольцы дышали воздухом насыщенным углекислым газом. Таким способом учёные проверили, какое количество кислорода поступило в кровь и далее в головной мозг. Следующим этапом испытаний стало решение логических задач участниками с одновременным измерением уровня кислорода во фронтальной части коры головного мозга участников.
Результаты исследования показали, что употребление какао с повышенным содержанием флаванолов помогло легче справиться с решением логических задач. «В ходе эксперимента нами установлено, что употребление продуктов с высоким содержанием флаванолов способствует укреплению стенок сосудов и улучшает когнитивные способности человека, что в более зрелом возрасте поможет избежать развития деменции. Наиболее богатыми содержанием этого вещества кроме какао являются чай, виноград и яблоки»,- поделились исследователи.