Лечение кислородом смогло остановить два ключевых процесса старения

0

Метод лечения кислородом, или гипербарическая оксигенация используется медиками давно. Широкое применение этот вид терапии нашёл при лечении пациентов с отравлениями угарным газом, цианидами, при острых травматических повреждениях, термических ожогах и др. Специалисты из Израиля решили выяснить, как влияет метод насыщения пациентов в возрасте кислородом под высоким давлением на их продолжительность жизни.

В ходе научных исследований, проведённых учёными Университета Тель-Авива и Медицинского центра Шамир, было установлено, что, применение данного метода лечения у пациентов 64 лет и старше, смогло уменьшить укорочение теломер, а так же уменьшить накопление клеточных мутаций. А как известно, именно эти два фактора являются наиважнейшими, оказывающими влияние на процессы старения организма.

В материалах научной работы, опубликованных на страницах журнала Aging учёные сообщили, что после проведения сеансов гипербарической оксигенации было обнаружено удлинение теломер почти на 38%. “На протяжении 90 дней 35 добровольцам в возрасте 64 лет и более, были предложены сеансы гипербарической оксигенации. Всем участникам было проведено исследование образцов крови, взятых в начале исследования, в середине и по окончании лечения. Полученные результаты приятно удивили: по сравнению и изначальными данными, длина теломер в конце исследования была увеличена почти на 38%. Всего 60 сеансов баротерапии смогли остановить процесс старения теломер и снизить количество мутаций в клетках пожилых людей”, – поделился руководитель проекта профессор Эфрати.

Учёные планируют и дальше вести изучение влияния гипербарической оксигенации на процессы старения клеток человеческого организма.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты