У пациентов с псориатическими заболеваниями выше риск переломов

0

Несмотря на отсутствие рисков развития остеопороза, пациенты с псориатическими заболеваниями имеют большую вероятность переломов. Об этом сообщается на страницах Журнала клинической медицины.

Тай-Ли Чен, доктор медицины из больницы Хуалянь-Цзы-Цзи на Тайване, и его коллеги изучили минеральную плотность костной ткани (МПКТ) и риск остеопороза и переломов у пациентов с псориатическими заболеваниями, включая кожный псориаз и псориатический артрит, в систематическом обзоре и мета-анализе. Были включены данные опубликованных наблюдательных исследований, а для проведения мета-анализа использовалась модель случайных эффектов.

Исследователи не наблюдали существенной разницы между пациентами с псориатическим заболеванием и не псориатическим контролем с точки зрения стандартизированной средней разницы в абсолютном значении МПКТ в поясничном отделе позвоночника, шейке бедра или общем тазобедренном суставе. Повышенный риск развития остеопороза у пациентов с псориатической болезнью не наблюдался в объединенных результатах скорректированных коэффициентов шансов. Отношение шансов развития переломов костей было повышено у пациентов с псориатической болезнью (скорректированное отношение шансов-1,09).

“Наши результаты показывают, что у пациентов с псориатическим заболеванием вероятность развития переломов может быть выше, чем у пациентов без псориатического контроля. Этот более высокий риск перелома не обязательно может быть связан с более низкой МПКТ или более высоким риском остеопороза, – пишут авторы. – Основываясь на наших выводах, мы предполагаем, что профилактические меры при переломах могут быть полезны в текущей клинической практике для таких пациентов”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты