Исследование: хороший холестерин способствует проникновению SARS-CoV-2 в клетки

0

Китайские исследователи из Пекинского института биотехнологии Академии военно-медицинских наук (AMMS), во главе с Конгвен Вэй, первым автором исследования, обнаружили роль рецептора ЛПВП (липопротеина высокой плотности) в облегчении проникновения атипичной пневмонии CoV-2. Их исследование под названием “HDL-scavenger receptor B type 1 облегчает вход SARS-CoV-2” опубликовано в последнем номере журнала Nature Metabolism.

По мнению учёных, после связывания спайкового белка (SARS-2-S) с поверхностными рецепторами клетки, называемыми ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2), происходит инфицирование клеток-хозяина.

Scavenger Receptor B1 (SR-B1) – это рецептор ЛПВП на клеточной поверхности. Известно, что он позволяет поглощать сложные эфиры холестерина и другие липидные компоненты связанных с рецепторами частиц ЛПВП в нормальной системе. Этот процесс наблюдается в нескольких органах организма, включая печень, жировые клетки, клетки фибробластов, макрофаги, яичники и тестикулярные клетки Лейдига, клетки надпочечников и др. Клетки легких, называемые альвеолярными клетками II типа, также обладают SR-B1. Здесь они позволяют поглощать витамин Е из ЛПВП. Исследования показали, что рецептор SR-B1 позволяет проникать вирусу гепатита С, и его роль в проникновении SARS CoV-2 изучается.

Для проведения исследования учёные использовали штамм SARS-CoV-2 – BetaCoV/Beijing/IME-BJ01/2020 с последующим тестированием клеток на экспрессию поверхностного SR-B1 или ACE2 с помощью проточной цитометрии. Для проверки связывания SARS-2-S с клеточной поверхностью были протестированы белки SARS-2-S (140 Нм) и ЛПВП (6 мкг мл-1). Затем было проведено иммуногистохимическое окрашивание для ACE2 и SR-B1.

В результате исследования было установлено, что рецептор HDL SR-B1 облегчает ACE2-зависимый вход SARS-CoV-2. Это исследование показывает, что SR-B1 действует как фактор хозяина, а также способствует проникновению SARS-CoV-2 в клетки хозяина. Исследователи говорят, что их результаты показывают, что может существовать возможная молекулярная связь между КОВИД-19 и метаболизмом липопротеинов. “В целом это указывает на то, что SR-B1 может быть потенциальной терапевтической мишенью для предотвращения инфекции SARS-CoV-2”, – пишет команда в заключение.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты