Исследователями установлена взаимосвязь между диабетом и тяжелым течением КОВИД-19

0

Согласно новому исследованию, у людей с диабетической ретинопатией в 5 раз чаще развиваются серьезные проблемы с дыханием из-за COVID-19.

При диабетической ретинопатиии происходит повреждение сосудов глаз. Растущее количество исследований показывает, что люди с диабетом чаще сталкиваются с развитием осложнений при инфицировании новым коронавирусом.

В исследовании, опубликованном ранее в этом месяце, научные сотрудники Королевского колледжа Лондона в Великобритании проанализировали риски развития осложнений у пациентов с диабетом, которые были госпитализированы в больницу для лечения COVID-19. Они обнаружили, что наличие диабетической ринопатии увеличивало вероятность развития тяжёлых форм течения КОВИД.

“Это первое исследование, в котором была подтверждена связь между ринопатией и тяжелым КОВИД у пациентов с диабетом”, – сказал руководитель проекта Антонелла Корчилло.

По словам экспертов, диабетическая ретинопатия сама по себе не может вызвать более тяжелого COVID-19. Возможно, что основное повреждение кровеносных сосудов, которое вызывает ретинопатию, также способствует повышению риска осложнений от COVID-19. Наличие сахарного диабета на протяжении длительного периода времени может привести к повреждению сосудов не только в области глаз, но и во всём организме, добавила исследователь.

Доктор мангала Нарасимхан, SVP, директор Службы интенсивной терапии Northwell Health в Нью-Гайд-Парке, штат Нью-Йорк, сказал Healthline, что развитие диабетической ретинопатии может указывать на то, что диабет влияет на общее состояние здоровья человека. “Мы знаем, что люди с большим количеством сопутствующих заболеваний хуже справляются с КОВИДОМ, поэтому это исследование будет соответствовать этой общей теме”, – сказал Нарасимхан.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты