Учёные выразили сомнения о необходимости двухнедельного карантина при КОВИД-19

0

По мнению учёных, проведение ПЦР-тестирования спустя семь дней нахождения на самоизоляции, может помочь сократить двухнедельное нахождение на карантине. Семи дней будет вполне достаточно, чтобы предупредить последующее распространение нового коронавируса, считают исследователи.

Также зарубежные учёные усомнились в целесообразности сдачи двух анализов на ПЦР. Такие выводы экспертам из США, Австралии и Канады удалось сделать, используя данные математического моделирования. Однако российские учёные не исключают возможности продления карантина в некоторых случаях до привычных двух недель.

“Использование математического моделирования помогло нам провести оценку возможности применения более коротких сроков нахождения на карантине, а так же проведения тестирования пациентов с КОВИД, с аналогичным уровнем безопасности для других людей“, – сообщили исследователи.

В своём исследовании группа учёных из разных стран попыталась выяснить вероятность передачи вируса в зависимости от количества дней, проведённых человеком на самоизоляции. Одновременно ими была изучена важность проведения тестов по трём схемам: в начале карантина, после завершения периода самоизоляции и проведение двух тестов – в начале и в конце карантина. Далее, проведённый экспертами анализ около 4 000 ПЦР-результатов, среди служащих морских нефтяных платформ, показал, что наличие практически у 50% бессимптомного течения заболевания ставит под сомнение вопрос о необходимости двухнедельной самоизоляции. Куда более важным оказалось проведение ПЦР-тестирования пациентов, которые провели на карантине одну неделю. По мнению зарубежных учёных, такой подход поможет более точно определить наличие заражения у человека

Российские учёные так прокомментировали выводы своих зарубежных коллег: “Нам известно, что в большинстве случаев у инфицированных новым коронавирусом людей первые симптомы начинают появляться уже спустя 4-5 дней. В более редких случаях симптомы могут появиться спустя 14 и более недель. Однако, даже отсутствие симптомов не исключает того, что в организме происходит активное размножение вируса. Поэтому проведение ПЦР-теста спустя 7 дней карантина может стать достаточно эффективным методом, определяющим заразность человека”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты