Американские учёные разработали препарат, устраняющий снижение возрастных умственных способностей

0

По данным создателей нового препарата, введение нескольких доз экспериментального препарата ISRIB смогло остановить снижение памяти с последующим восстановлением когнитивных способностей у мышей в лабораторных условиях. Об этом сообщает издание eLife.

Группа учёных из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сообщила о способности препарата помочь восстановить память спустя пару месяцев после перенесённой черепно-мозговой травмы, а так же вернуть потерянный из-за повышенного шума слух, предотвратить снижение умственных способностей у людей с синдромом Дауна и даже справиться с раком простаты. Пока все эти данные получены лишь после проведения экспериментов над животными, но учёные полагают, что дальнейшее изучение и доработка этого препарата может быть применена и в отношении человеческих клеток.

Исследование на грызунах показало, что даже однократное введение ISRIB спустя сутки привело к исчезновению признаков старения нейронов в головном мозге мышей, что повысило электрическую активность и стимуляцию нейронов, характерные для мышей более молодого возраста

“Известно, что значительную часть снижения когнитивных способностей с возрастом вызывает обратимая физиологическая блокировка, а не более стойкая деградация. Полученные нами данные говорят о том, что в мозге людей более пожилого возраста сохраняются основные умственные способности. Наш препарат может помочь снять эту блокировку и вернуть людям ясность ума”, – сообщили исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты