Метаболиты поступают из пищи, которую едят люди, и они вызывают химические процессы в организме и микробах. Анализ ранее опубликованных исследований показал, что уровни 10 из них связаны с риском развития инсульта. К ним относятся липиды, жирные кислоты, аминокислоты и углеводы. Уровни метаболитов могут изменяться в ответ на такие факторы, как болезнь, генетика или окружающая среда, и являются индикаторами общего состояния здоровья, отметили исследователи.
“Поскольку инсульт является ведущей причиной смерти и серьезной долгосрочной инвалидности во всем мире, исследователи ищут новые способы выявления пациентов с высоким риском, определения причин инсульта и разработки стратегий профилактики, – говорит исследователь доктор Дина Войнович из Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме, Нидерланды. – Для нашего анализа мы изучили большую серию метаболитов, чтобы получить новое представление о метаболических изменениях, которые могут произойти, приводя к инсульту”.
Для этого исследования команда Войновича изучила семь исследований, в которых приняли участие почти 39 000 человек. В общей сложности почти 1800 человек перенесли инсульт в течение 2-10 лет наблюдения. Материалы исследования опубликованы на сайте Neurology
Аминокислота гистидин была наиболее привязана к снижению риска инсульта. Гистидин получают из мяса, яиц, молочных продуктов и злаков. Это незаменимая аминокислота, которая помогает поддерживать жизнь и была связана с более низким риском инсульта. “Гистидин может быть преобразован в гистамин, который, как было показано, оказывает сильное влияние на расширение кровеносных сосудов, – объяснил Войнович в пресс-релизе журнала. – Он также действует как нейромедиатор в мозге и, как было показано в некоторых исследованиях, снижает кровяное давление и воспаление, так что это открытие неудивительно”. Исследователи обнаружили, что с каждым повышением уровня гистидина на одно стандартное отклонение риск инсульта у людей снижался на 10%.
Они также обнаружили, что холестерины липопротеинов высокой плотности, ЛПВП и ЛПВП2 — “хорошие” холестерины — были связаны с более низким риском инсульта. Холестерин липопротеидов низкой плотности, или “плохой ” холестерин, и триглицериды были связаны с более высоким риском инсульта.
Метаболит пируват, который образуется, когда клетки расщепляют сахар, также увеличивает риск инсульта. С каждым увеличением стандартного отклонения пирувата риск инсульта повышался на 13%, выяснили исследователи. “Пируват имеет решающее значение для обеспечения энергией клетки и, как было показано в предыдущих исследованиях, уменьшает воспаление, в то время как, напротив, также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний человека, поэтому необходимы дополнительные исследования, – сказал Войнович. – Наш анализ дает новое понимание того, как риск инсульта может быть затронут на молекулярном уровне”.