Китайские учёные сообщили: чрезмерное использование гаджетов ухудшает память

0

Большинство современных молодых людей не могут представить свою жизнь без компьютера, телефона или планшета. Многие из них при этом могут одновременно пользоваться несколькими гаджетами. На страницах китайской научной газеты Science and Technology Daily появились материалы, в которых сообщается, что подобного рода увлечение гаджетами негативно отражается на работе мозга, и в первую очередь – на памяти.

Ещё в 2014 году учёные доказали, что одновременное использование нескольких электронных устройств (медиамногозадачность) может вызвать изменение структуры областей мозга, каждая из которых предназначена для выполнения определённых функций(запоминание, обработка информации, планировании поведения и др.).

Медиамногозадачность, по данным исследователей, опубликовавших свои выводы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) в 2018, даже зрелый мозг не может справиться с потоком информации, поступающей при использовании одновременно нескольких гаджетов. Кроме того, что медиамногозадачность оказывает влияние на структуру головного мозга, она так же вредит и процессу запоминания информации. Об этом заявили в 2018 году исследователи из Стэнфордского университета в 2015 году. В одном из последних исследований специалисты из этого университета под руководством профессора Энтони Д. Вагнера выяснили снижение рабочей памяти и частично эпизодической памяти у людей, пребывавших в состоянии медиамногозадачности.

Просмотр одновременно информации с нескольких экранов вызывает рассеянность внимания, что приводит к снижению возможности запоминания и воспроизведения информации. В последующем такое поведение может негативно отразиться на долговременной памяти. Учёные не исключают, что состояние медиамногозадачности может способствовать развитию мозга в состоянии исследования, но при этом диапазон информации, необходимый для запоминания, будет резко снижен.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты