Употребление фолиевой кислоты во время беременности вдвое сокращает риск врождённых дефектов

0

Исследователи САХМРИ обнаружили, что риск врожденных дефектов может быть значительно снижен, если женщины значительно увеличат потребление фолиевой кислоты.

Дефекты нервной трубки (NTDs) – это врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника, которые влияют на 300 000 детей, рождающихся ежегодно во всем мире. Некоторые из этих детей умирают при рождении, в то время как другие имеют пожизненную инвалидность.

Исследование, спонсируемое Nutrition International при поддержке правительства Канады и опубликованное в BMJ Global Health, показало, что еженедельный прием добавок фолиевой кислоты железа (IFA), содержащих 2,8 мг фолиевой кислоты, может снизить риск развития Нтдс до четырех раз больше, чем нынешний глобальный стандарт всего 0,4 мг.

Руководитель проекта профессор Тим Грин сказал во время исследования, что 70% женщин, потребляющих 2,8 мг фолиевой кислоты в неделю, достигли концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах, связанной с низким риском НТД, по сравнению всего с 10% тех, кто принимал 0,4 мг. “Добавка фолиевой кислоты должна приниматься не только теми, кто планирует беременность, но и всеми женщинами, которые сексуально активны. Мы знаем, что около половины беременностей во всем мире являются незапланированными, и в странах с низким и средним уровнем дохода 10 миллионов таких беременностей происходят каждый год только у подростков. К тому времени, когда эти женщины осознают, что они беременны, уже слишком поздно получать преимущества ИФА”, – сказал профессор Грин.

В настоящее время ВОЗ рекомендует еженедельную добавку для всех женщин в возрасте 15-49 лет, проживающих в странах, где уровень анемии превышает 20%. Эта добавка в настоящее время содержит соответствующие 60 мг железа, но только 0,4 мг фолиевой кислоты; недостаточно, чтобы обеспечить преимущество.

“Мы рекомендуем как можно скорее сделать оптимальный состав фолиевой кислоты в количестве 2,8 мг широко доступным для женщин в странах с низким и средним уровнем дохода”, – сказал профессор Грин.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты