Исследование показывает, как КОВИД-19 влияет на глаза

0

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале BMJ Open Ophthalmology, воспаленные глаза являются наиболее значимым индикатором КОВИД-19.

Исследователи из английского Университета Раскина (ARU) попросили людей, у которых был подтвержден диагноз COVID-19, заполнить анкету о своих симптомах и о том, как они сравнивались с тем, что было до того, как они дали положительный результат. Анализ показал, что боль в глазах была значительно чаще, когда участники имели COVID-19, причем 16% сообщили об этой проблеме как об одном из своих симптомов. Только 5% сообщили, что у них было это состояние заранее.

В то время как 18% людей сообщили, что страдают от светобоязни (светочувствительности) в качестве одного из своих симптомов, это было только на 5% больше, чем их состояние до КОВИДА-19. Из 83 респондентов 81% сообщили о проблемах с глазами в течение двух недель после появления других симптомов COVID-19. Из них 80% сообщили, что их проблемы со зрением длились менее двух недель. Наиболее распространенными симптомами в целом были усталость (страдали 90% респондентов), лихорадка (76%) и сухой кашель (66%).

Ведущий автор исследования профессор Шахина Пардхан, директор Института исследований зрения и глаз в Ару, сказала: “Это первое исследование, посвященное изучению различных глазных симптомов, указывающих на конъюнктивит в связи с COVID-19, их временных рамок по отношению к другим хорошо известным симптомам COVID-19 и их продолжительности. Важно, чтобы глазные симптомы были включены в список возможных симптомов КОВИДА-19. Мы утверждаем, что воспаление глаз должно заменить “конъюнктивит”, поскольку важно отличать его от симптомов других типов инфекций, таких как бактериальные инфекции, которые проявляются в виде слизистых выделений или песка в глазах”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты