Разработано новое лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника

0

Пациенты, страдающие синдромом раздраженного кишечника с запорами (IBS-C), уже давно нуждаются в модернизации лечения. Исследователи из Brigham and Women’s Hospital и Массачусетского технологического института (MIT) разработали план доставки лекарств в двухслойной капсуле. В ходе доклинических исследований ученые обнаружили доказательства того, что эта двухслойная система доставки способна уменьшить спазмы и облегчить запоры. Выводы опубликованы в журнале “Клиническая и трансляционная Гастроэнтерология”.

“Мы знаем, что желчные кислоты способны помочь с моторикой, но то, что было предпринято в прошлом, привело к увеличению образования желчной кислоты. Это проявляется в усилении дефекации, но также и усилении боли, – говорит Джованни Траверсо, доктор медицинских наук, доктор философии из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и эндоскопии Бригама и отделения машиностроения Массачусетского технологического института. – Можем ли мы взять этот эндогенный, натуральный продукт и доставить его таким образом, чтобы преодолеть этот риск схваток”?

Печень производит желчные кислоты для помощи в пищеварительном процессе, регулируя моторику кишечника, жидкий гомеостаз и гуморальную активность. Желчные кислоты, такие как про-моторика CDC, ранее были изучены у пациентов на предмет их про-моторических эффектов и признаны усиливающими всасывание воды и моторику кишечника. Проблема заключалась в том, как управлять ими таким образом, чтобы свести к минимуму потенциальные побочные эффекты; для достижения этой цели исследователи разработали двухслойную систему доставки.

Двухслойный механизм доставки был протестирован на моделях свиней на период полураспада. Немедленное высвобождение поверхностного слоя таблетки установило здоровую локальную концентрацию CDC, которая, в свою очередь, дала достаточно жидкости толстой кишки, чтобы инициировать второй, более медленный слой CDC таблетки. Это двухфазное высвобождение CDC установило низкую дозу, длительное присутствие желчной кислоты с течением времени, избегая скачка дозы и уменьшая судороги.

Для этого исследования существует несколько важных ограничений, включая отсутствие аналогичных исследований для сравнения и недостатки модели свиней; команда не смогла измерить уровни боли в животе в модели свиней, и были измерены только ректальные сокращения, в отличие от полной оценки толстой кишки.

В течение следующих 18 месяцев начнутся клинические испытания двухслойной доставки CDC пациентам с IBS-C, причем производство таблеток будет регулироваться недавно основанной командой Bilayer Therapeutics. Траверсо предполагает применение этого терапевтического средства далеко за пределами СРК-С.

“Хотя дополнительные исследования необходимы, чтобы продемонстрировать терапевтический потенциал этих систем в организме человека, наши результаты показывают, что контролируемые поставки желчных кислот в кишечнике может представлять собой новый подход к лечению желудочно-кишечных заболеваний, таких как запор,” – говорит соавтор исследования Джошуа Корзеник, доктор медицинских наук, из Бригама, гастроэнтерологии и гепатологии им отдела.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты