Использование бета-блокаторов может помочь при лечении цирроза печени

0

Около 170 000 человек ежегодно умирают в Европе от прямых последствий прогрессирующего хронического заболевания печени (цирроза). Хроническое поражение печени приводит к рубцеванию (фиброзу) ткани печени, что в конечном итоге может привести к повышению артериального давления в сосудистой системе желудочно-кишечного тракта (т. е. портальной гипертензии).

Портальная гипертензия может привести к серьезным осложнениям, таким как асцит и варикозное кровотечение. В статье, недавно опубликованной исследовательской группой Томаса Райбергера в MedUni Vienna, уже показано, что увеличение тяжести портальной гипертензии сопровождается воспалительными реакциями в организме (системное воспаление). Выраженное системное воспаление может в конечном счете спровоцировать развитие серьезных осложнений, таких как острая или хроническая печеночная недостаточность.

В течение многих лет бета-блокаторы использовались в качестве стандартного лекарственного средства, но только от 50% до 60% пациентов достигают клинически значимого снижения давления в воротной вене. В течение последних нескольких лет бета-блокаторная терапия и инвазивная методика измерения гемодинамики постоянно оптимизировались в Венской лаборатории печеночной гемодинамики отделения гастроэнтерологии и гепатологии III отделения медицины MedUni Vienna и Венской общей больницы.

“Мы используем измерения портального давления, чтобы гарантировать, что наши пациенты с циррозом печени получают как лучший диагноз, так и эффективную терапию бета-блокаторами”, – сообщил профессор Томас Райбергер, клиническое отделение гастроэнтерологии и гепатологии, отделение внутренней медицины III, Венский медицинский университет

Недавно опубликованное исследование впервые показало, что бета-блокаторы также оказывают влияние на системное воспаление. Для этого исследования эксперты определили биомаркеры системного воспаления до и впоследствии во время продолжающегося лечения бета-блокаторами. Это показало, что пациенты, страдающие поздними стадиями цирроза печени, не только с большей вероятностью демонстрируют выраженную системную воспалительную реакцию, но и с большей вероятностью извлекают пользу из противовоспалительного эффекта бета-блокаторов. Было отмечено, что у пациентов с циррозом печени, достигших соответствующего снижения воспалительных маркеров (таких как количество лейкоцитов) на фоне терапии бета-блокаторами, развилось значительно меньше осложнений портальной гипертензии и был снижен риск печеночной смертности.

“После дальнейшей валидации в клинических испытаниях эти многообещающие данные могут помочь нам более точно предсказать индивидуальную пользу лечения бета-блокаторами и, таким образом, дать нашим пациентам оптимальные рекомендации относительно их прогноза и других вариантов лечения”, – объясняет Матиас Яхс, который в основном отвечал за исследование в качестве ведущего автора. Результаты исследования были опубликованы в журнале “Gut”, одном из ведущих международных журналов в области гастроэнтерологии и гепатологии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты