Успокаивающие слова и музыка во время операции могут уменьшить послеоперационную боль

0

Прослушивание успокаивающих слов и музыки во время операции, по-видимому, снижает уровень боли и потребность в обезболивающих препаратах после операции, считает исследование, опубликованное в рождественском выпуске BMJ.

Во всем мире более 200 миллионов человек ежегодно делают операции, в основном под общим наркозом. Общая анестезия рассматривается как состояние отсутствия ощущений, но, хотя осознанность встречается редко, есть некоторые свидетельства состояния “связанного сознания” (способности воспринимать внешнюю среду) во время общей анестезии.

Если это правда, то может ли использование этого восприятия в позитивном ключе во время операции помочь уменьшить потребность в опиоидах через 24 часа после операции?

Чтобы выяснить это, исследователи провели исследование с участием 385 пациентов (в возрасте 18-70 лет), проходящих плановую (плановую) операцию продолжительностью 1-3 часа под общим наркозом в пяти больницах Германии. Пациенты были случайным образом разделены на две группы (191 в группе вмешательства и 194 в контрольной группе). Такие факторы, как тип и продолжительность операции, боль перед операцией и использование лекарств во время операции, были сходны в обеих группах.

Интервенция состояла из аудиозаписи фоновой музыки и позитивных внушений, основанных на гипнотерапевтических принципах, которая воспроизводилась повторно в течение 20 минут с последующим 10-минутным молчанием пациентам через наушники во время общей анестезии. До операции пациенты обеих групп сообщали о сходных уровнях боли, но в течение первых 24 часов после операции показатели боли были последовательно и значительно ниже в группе вмешательства, со средним снижением на 25%. Так же по сравнению с контрольной группой вмешательство привело к небольшому, но значительному снижению потребления опиоидов в течение первых 24 часов после операции. Количество пациентов, нуждающихся в любом опиоиде после операции было снижено на 16%.

Никаких побочных явлений зарегистрировано не было, и исследователи подсчитали, что на каждые шесть пациентов, получивших вмешательство, один из них избежал бы необходимости в послеоперационных опиоидах.

“Эти результаты предполагают, что терапевтические предложения, воспроизводимые через наушники во время общей анестезии, могут обеспечить безопасную, осуществимую, недорогую и немедикаментозную технику для уменьшения послеоперационной боли и использования опиоидов с потенциалом для более широкого использования”, – говорят исследователи.

Они призывают к дальнейшей оценке техники, особенно в более инвазивных и болезненных хирургических процедурах, и предлагают хирургам и анестезиологам быть осторожными с фоновым шумом и разговорами во время операции. Эти результаты, наряду с результатами других недавних рандомизированных исследований, начали проливать свет на возможность того, что подсознание может быть важной целью для улучшения опыта и результатов лечения пациентов, пишут канадские исследователи в связанной редакционной статье.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты