Собаки и их владельцы имеют общий риск развития диабета

0

Владельцы собак с диабетом более склонны к развитию диабета 2 типа сами, чем владельцы собак без диабета, сообщается в исследовании, опубликованном в рождественском выпуске BMJ.

Полученные результаты подтверждают мнение о том, что владельцы собак и их домашние животные могут разделять определенные модели поведения в отношении здоровья, такие как уровень физической активности. Во всем мире более 400 миллионов человек страдают диабетом 2-го типа, и в ближайшие десятилетия этот показатель будет увеличиваться, отчасти из-за старения населения, а также из-за изменений в образе жизни и уровне ожирения.

Некоторые исследования показали связь между ожирением (будучи сильно избыточным весом или ожирением) у владельцев собак и их домашних животных, предполагая, что эти двое могут разделять здоровое поведение, такое как уровень активности. Но ни одно исследование не исследовало общий риск диабета у владельцев собак и кошек и их домашних животных. Чтобы устранить этот пробел в знаниях, исследователи, базирующиеся в Швеции и Великобритании, приступили к исследованию.

Используя данные страхования ветеринарной помощи, они выявили 208 980 пар владелец-собака (175 214 владельцев и 132 783 собаки) и 123 566 пар владелец-кошка (89 944 владельца и 84 143 кошки) с 1 января 2004 года по 31 декабря 2006 года. Частота развития диабета 2 типа во время наблюдения составила 7,7 случая на 1000 человеко-лет риска у владельцев собак и 7,9 случая на 1000 человеко-лет риска у владельцев кошек. Частота диабета у домашних животных составила 1,3 случая на 1000 лет жизни собак в группе риска и 2,2 случая на 1000 лет жизни кошек в группе риска.

По сравнению с владением собакой без диабета, владение собакой с диабетом было связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 38%. Эта оценка не претерпела заметных изменений после корректировки на другие факторы риска. Риск развития диабета также был на 28% выше у собак с владельцем, у которого был диабет 2 типа, по сравнению с собаками с владельцем, у которого не было диабета 2 типа. Эта оценка, однако, была снижена после корректировки на возраст владельца. Не было обнаружено никакой связи между диабетом 2 типа у кошек и их владельцами.

Возможные объяснения этих результатов включают в себя общий образ жизни, такой как уровень физической активности и диетические привычки между владельцами собак и их собаками, которые влияют на риск развития диабета, говорят исследователи. Более низкая согласованность между физической активностью владельца кошки и кошки может помочь объяснить отсутствие общего риска диабета в парах владелец-кошка.

“Это наблюдательное исследование, поэтому мы не можем установить причину, и команда не смогла оценить диету и уровень физической активности в качестве основных причин ассоциаций. Результаты также ограничены владельцами домашних животных, у которых были финансовые средства для получения ветеринарной страховки и которые получали медикаментозное лечение от своего диабета”, – сообщили эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты