Болезнь Альцгеймера связана с потерей Y-хромосомы у мужчин

0

Как показывает ежегодная статистика, мужчины умирают гораздо раньше, чем представительницы женского пола. Научные сотрудники из Университета Упсалы в Швеции обнаружили, почему это происходит.

Как уверены специалисты, потеря Y-хромосомы может стать виновником того, что мужчины живут меньше. Биологам давно известно, что Y-хромосома входит в состав ДНК, поэтому мужчина и становится мужчиной, эта хромосома есть почти в каждой клетке организма представителя сильного пола. Но у некоторых пациентов было установлено, что со временем, ближе к старости, Y-хромосома начинает исчезать из клеток крови мужчин. Такие мужчины, чаще всего, умирают в молодом возрасте, а также страдают от огромного количества недугов.

Сейчас ученые связали исчезновение Y-хромосомы и с возникновением болезни Альцгеймера. Авторы работы рассказывают, что такая потеря не сказывается на мужественности, однако может дать понять специалистам, почему мужчины умирают раньше.

В эксперименте авторы изучили данные 3 200 респондентов-мужчин в возрасте от тридцати семи до девяноста шести лет. Исследование показало, что Y-хромосомы нет в крови, в среднем, у одного из пяти представителей мужского пола. Чем старше мужчина, тем чаще встречалось данное отклонение.

Также специалисты выявили, что у таких мужчин гораздо чаще развивалась болезнь Альцгеймера. Авторы работы поясняют, что без Y-хромосомы лейкоциты работают плохо, организм становится уязвимым для различных заболеваний.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты