Обнаружено, что светодиодные фонари убивают коронавирус

0

Исследователям из Тель-Авивского университета (ТАУ) удалось доказать, что ультрафиолетовые (УФ) светодиоды (УФ-светодиоды) способны эффективно уничтожить новый коронавирус. Они считают, что технология УФ-светодиодов скоро будет доступна для частного и коммерческого использования. Материалами на данную тему поделилось издание LIVE24.

Это первое исследование, проведенное по дезинфекционной эффективности УФ-светодиодного облучения на различных длинах волн или частотах на вирусе из семейства коронавирусов. Исследование проводилось под руководством профессора Хадаса Маманэ, руководителя программы инженерной экологии в школе механического инжиниринга ТАУ, Iby и инженерного факультета Аладара Флейшмана. Материалами исследования поделилось издание Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology.

“Весь мир в настоящее время ведёт поиск эффективных средств противкоронавируса, – сказал профессор Маманэ. – Проблема в том, что для того, чтобы обеззаразить автобус, поезд, спортивный зал или самолет химическим распылением, вам нужна физическая сила, и для того, чтобы распыление было эффективным, вы должны дать химическому веществу время действовать на поверхности. Системы дезинфекции на основе светодиодных ламп, однако, могут быть установлены в системе вентиляции и кондиционере, например, и стерилизовать воздух, всасываемый и затем выбрасываемый в помещение. Нами был обнаружен довольно простой способ уничтожения коронавируса с помощью светодиодных ламп, излучающих ультрафиолетовый свет. Нам удалось уничтожить вирусы с помощью более дешевых и доступных светодиодных ламп, которые потребляют мало энергии и не содержат ртути, как обычные лампы. Наши исследования имеют коммерческое и социальное значение, учитывая возможность безопасного и быстрого использования таких светодиодных ламп во всех сферах нашей жизни”.

В ходе исследования экспертами была проверена оптимальная длина волны для уничтожения коронавируса и обнаружили, что длина волны 285 нанометров (Нм) была почти так же эффективна в дезинфекции вируса, как длина волны 265 Нм, требуя менее половины минуты, чтобы уничтожить более 99,9% коронавирусов. Этот результат значителен, потому что стоимость 285-Нм светодиодных ламп намного ниже, чем у 265-Нм ламп, и первые также более доступны.

В конечном итоге, по мере развития науки, промышленность сможет внести необходимые коррективы и установить лампочки в роботизированные системы или системы кондиционирования воздуха, вакуума и водоснабжения, и тем самым сможет эффективно дезинфицировать большие поверхности и пространства. Профессор Маманэ считает, что эта технология будет доступна для использования в ближайшем будущем.

Важно отметить, что очень опасно пытаться использовать этот метод для дезинфекции поверхностей внутри домов. Чтобы быть полностью эффективной, система должна быть спроектирована таким образом, чтобы человек не подвергался прямому воздействию света. В будущем исследователи проверят их уникальную комбинацию интегрированных механизмов повреждения и новые идеи, которые они недавно разработали, о совместном эффективном прямом и косвенном повреждении бактерий и вирусов на различных поверхностях, воздухе и воде.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты