Лен масленичный: выбор семян и технология выращивания

0

В последние годы интерес к льняному маслу возрос и его стали все чаще использовать во время приготовления. Обусловлено это тем, что оно содержит большое количество линолеовой кислоты, а она в свою очередь обладает огромным количеством полезных веществ.

Льняное масло благоприятно влияет на ваш организм, нормализуют давление, снижает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, тромбов и уменьшает аллергические реакции. Настои льна используют при гастритах, ожогах, энтероколитах и диспепсии. Однако перед тем, как начать использовать лен, стоит обязательно изучить в чем польза и вред семян льна.

Почвенно-климатические условия для выращивания льна

Лен довольно неприхотливое растение, которое требует минимальных температур для прорастания (+2…+3℃) и отлично выдерживает заморозки до -3…5℃. Так же он очень нуждается во влаге в особенности в период интенсивного роста. Отлично подходят для выращивания льна регионы, где нет угрозы засухи. Что касается почвы, то он лучше всего растет на каштановых почвах и черноземах.

Конечно же не стоит забывать и про удобрения, лен очень нуждается в фосфоре, калии и азоте. Первые два в особенности необходимы в период вегетации. Помимо них растение нуждается в марганце, меди, кобальте, цинке и цинке.

Правильный севооборот

Очень важно правильно выбирать предшественников, чтобы получить хороший урожай. Засевать поля после того, как там рос лен неблагоразумно, поскольку он не только истощает землю, но и является причиной для развития различных заболеваний. На том же месте лен лучше всего сажать не ранее чем через пять, а то и шесть лет. Лучшие предшественники для льна — пшеница яровая и озимая, бахчевые культуры и картофель. Самыми неблагоприятными культурами считаются кукуруза, капуста и подсолнечник.

Важно обратить внимание на обработку, которая влияет на урожайность. После стерневых предшественников и при засорении поля однолетниками стоит на глубине 6-8 см провести лущение стерни дисковыми лущильниками, после появления сорняков, дней через пятнадцать необходимо провести зяблевую вспашку плугом на глубине 20-22 см.

Если поле засорено многолетниками, то необходимо стерню щелкать дважды. При корневищном засорении — дисковыми лущильниками, при корнепаростковых — первое дисковыми, а второе — лемешными.

Система питания

Лен очень хорошо реагирует на удобрения, которые в разы увеличивает урожайность. Стоит учесть, что средняя доза внесения удобрений на гектар должна составлять:

  • Азот — 45-60 кг;
  • Калий — 45-60 кг;
  • Фосфор — 45 кг.

Доза увеличивается только в случае, если вы выращиваете сорта с повышенной урожайностью. В таких случаях количество Азота увеличивается до 60-90 кг; Фосфора до 60-90 кг, а калия до 90-120 кг на гектар. Во всех остальных случаях увеличение дозы может привести к негативным последствиям, и вы не получите должного результата. При этом фосфорные удобрения вносят при предпосевной обработке, а фосфорно-калийные — при зяблевой вспашке.

Посев льна

Посев зачастую используется обычный строчный, широкорядный используют лишь для размножения сортов. Однако немаловажным фактором является густота посева, на плодородных почвах составляет 500 растений на квадратный метр и на менее плодородных 400 р/㎡. Однако это регулируется в зависимости от выбранного вами сорта льна.

Возделывание льна

Очень важно на ранних этапах использовать гербициды, опрыскивая или крупнокапельно, чтобы избавиться от сорняков. Чаще всего в этот период используют Хармони, Базагран М, лонтел Гранд, Фюзилад Форте, Тарга Супер и другие.

При возделывании почвы в качестве профилактики от различных заболеваний стоит использовать такие протравители как Витавакс 200 ФФ и Круизер 350 FS.

Чтобы защитить растения от вредителей хорошо использовать Карате Зеон 050 CS или Фьюри. Чтобы защитить лен от полиспороза, актракноза, ржавчины и других заболеваний используют фундазол ЗП и хлорокись меди.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты