Бесконтактные инфракрасные термометры не всегда показывают верную температуру при КОВИД-19

0

Врачи из Медицинского института Джона Хопкинса и Медицинской школы Университета Мэриленда говорят, что бесконтактный инфракрасный термометр, который используется для проверки путешественника на лихорадку в аэропорту, является плохим средством скрининга на инфекцию COVID-19.

В то время как лихорадка является одним из наиболее распространенных симптомов для людей, которые заболевают COVID-19, измерение температуры данным прибором является плохим средством скрининга того, кто заражен вирусом SARS-CoV-2, который вызывает болезнь, и, что более важно, кто может быть заразным. Таково заключение перспективной редакционной статьи исследователей из Университета Джона Хопкинса и Медицинской школы Мэрилендского университета, в которой описывается, почему температурный скрининг, в первую очередь с помощью бесконтактного инфракрасного термометра, (NCIT) не работает как эффективная стратегия для сдерживания распространения COVID—19.

Редакционная статья была опубликована в открытом форуме инфекционных заболеваний, онлайн-журнале Американского общества инфекционных заболеваний. Авторы-Уильям Райт, доктор медицинских наук, доцент кафедры медицины Медицинского факультета Университета Джона Хопкинса, и Филип Маковяк, доктор медицинских наук, почетный профессор медицины Медицинского факультета Мэрилендского университета.

“Показания, полученные с помощью NCITs, зависят от многочисленных переменных человека, окружающей среды и оборудования, все из которых могут повлиять на их точность, воспроизводимость и связь с мерой, наиболее близкой к тому, что можно было бы назвать температурой тела, – говорит Райт. – Однако единственный способ надежно измерить температуру требует катетеризации легочной артерии, что не является ни безопасным, ни практичным в качестве скрининга”.

В своей редакционной статье Райт и Маковяк приводят статистические данные, показывающие, что NCIT не проходит скрининг-тест на инфекцию SARS-CoV-2. По состоянию на 23 февраля 2020 года более 46 000 путешественников были проверены с помощью NCITs в аэропортах США, и только один человек был идентифицирован как имеющий SARS-CoV-2. Во втором примере сотрудники CDC и таможенники США проверили приблизительно 268 000 путешественников до 21 апреля 2020 года, обнаружив только 14 человек с вирусом.

Из отчета CDC за ноябрь 2020 года Райт и Маковяк предоставляют дополнительную поддержку своей обеспокоенности по поводу температурных скринингов для COVID-19. В докладе говорится, что среди примерно 766 000 путешественников, обследованных в период с 17 января по 13 сентября 2020 года, только один человек на 85 000 или около 0,001% – позже получил положительный результат на SARS-CoV-2. Кроме того, только 47 из 278 человек (17%) в этой группе с симптомами, сходными с SARS-CoV-2, имели измеренную температуру, соответствующую критериям CDC для лихорадки.

Еще одна проблема с NCITs, говорит Райт, заключается в том, что они могут давать вводящие в заблуждение показания на протяжении всего курса лихорадки, что затрудняет определение того, действительно ли кто-то лихорадит или нет. Райт и Маковяк завершают свою редакционную статью заявлением о том, что эти и другие факторы, влияющие на термический скрининг с помощью NCITs, должны быть устранены для разработки лучших программ для отличия людей, инфицированных SARS-CoV-2, от тех, кто им не является.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты