Учёные из Швейцарии разработали молекулу, уничтожающую вирус гриппа без вреда для человека

0

В результате синтезирования нового синтетического соединения учёным из Швейцарии удалось получить вещество, эффективно уничтожающее вирус гриппа.

Известно, что гриппозная инфекция – одна из наиболее распространённых вирусных инфекций, которая может вызвать ряд опасных для здоровья человека и его жизни состояний. К тому же, вирус гриппа постоянно мутирует, что создаёт определённые трудности при разработке соответствующих вакцин.

Учёные уже разработали не один противовирусный препарат, помогающий бороться этим недугом. Однако вся проблема состоит в том, что эти препараты следует принимать не позднее 36 часов с момента инфицирования, так как более поздний приём в разы снижает их эффективность. Ещё одним недостатком этих препаратов является их способность блокировать деление вирусной клетки непосредственно внутри клетки организма.

Разработанное учёными из Федеральной политехнической школы Лозанны при сотрудничестве с экспертами из Женевского университета соединение, которое подавляет вирус гриппа вне человеческих клеток, оказалось достаточно эффективным в подавлении вируса гриппа. Для этого ученые использовали разработанную ими модифицированную молекулу сахара. Суть разработки состоит в том, что данная молекула, имитируя клеточную мембрану, заставляет вирус прикрепляться к ней. “Обманутый” вирус попадая в ловушку, подвергается локальному давлению со стороны модифицированной молекулы сахара, что приводит к его уничтожению.

Учёные обращают своё внимание на тот факт, что из-за того, что процесс уничтожения вируса происходит вне клеток организма, препараты, разработанные на основе новой молекулы, могут оказывать противовирусное действие гораздо большее количество времени, чем 36 часов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты