Медленное вращение сверла стоматолога может уменьшить распространение КОВИД-19

0

Стоматологические процедуры могут представлять высокий риск передачи вируса, поскольку используемые инструменты часто производят аэрозоли, которые могут содержать большое количество частиц SARS-CoV-2, копий вируса, вызывающего COVID-19.

Аэрозоли образуются, когда слюна смешивается с водой и воздушными потоками, используемыми в стоматологических процедурах, что значительно ограничивает доступ к стоматологической помощи в условиях пандемии.

Стоматологические практики, которые сейчас снова работают, были вынуждены внедрить новые процессы обеззараживания помещений и меры индивидуальной защиты, которые резко сократили количество пациентов, которых можно вылечить за один день. В частности, стоматологи должны оставлять большие промежутки между процедурами, оставляя комнаты незанятыми, чтобы аэрозоли рассеивались. Это ограничивает доступ пациентов и ставит под сомнение финансовую целесообразность многих стоматологических практик во всем мире.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Королевского колледжа Лондона измерили и проанализировали образование аэрозоля во время стоматологических процедур и предложили изменения, чтобы предотвратить загрязнение в первую очередь для повышения безопасности как для пациентов, так и для персонала стоматологической практики.

Они предлагают стоматологам избегать использования зубных сверл, которые используют смесь воздуха и воды в качестве охлаждающих жидкостей для истирания, и тщательно выбирать и контролировать скорость вращения сверл для тех инструментов, которые используют только воду в качестве охлаждающей жидкости. Были определены параметры, которые позволили бы обеспечить некоторые процедуры, такие как зубные пломбы, производя при этом в 60 раз меньше аэрозольных капель, чем обычные приборы.

Ведущий автор доктор Антонис Серджис из отдела машиностроения Imperial сказал: “Аэрозоли являются известным путем передачи вируса COVID-19, поэтому вместе с нашими коллегами из King’S мы протестировали предложенные решения, которые в первую очередь уменьшают количество производимых аэрозолей. Это может помочь снизить риск передачи инфекции во время стоматологических процедур”.

Результаты были опубликованы в журнале Journal of Dental Research и уже включены в качестве доказательств в Руководства по стоматологической практике в Великобритании во время пандемии. Исследователи обнаружили, что использование воздушно-турбинных сверл, которые являются наиболее распространенным типом зубных сверл, создает плотные облака аэрозольных капель, которые распространяются со скоростью 12 метров в секунду и могут быстро загрязнить весь процедурный кабинет. Всего один миллилитр слюны инфицированных пациентов содержит до 120 миллионов копий вируса, каждая из которых обладает способностью к заражению.

Кроме того, они обнаружили, что концентрация и распространение аэрозоля в помещении зависит от положения пациента, наличия систем вентиляции, а также размера и геометрии помещения. На него также влияют начальное направление и скорость самого аэрозоля, на которые может влиять тип режущего инструмента (заусенца), а также количество и тип используемой охлаждающей воды.

Исследователи говорят, что, понимая, как уменьшить количество аэрозоля, генерируемого в первую очередь, их предложения могли бы помочь стоматологам практиковать больше и помочь пациентам получить необходимое им лечение.

Профессор Оуэн Аддисон из King’s сказал: “Из-за пандемии COVID-19 стоматология стала практикой высокого риска, но потребность в лечении не исчезла. Наши предложения могли бы помочь начать открывать стоматологию для пациентов еще раз.”

Исследования группы продолжаются. В настоящее время они лучше оценивают риск заражения, количественно определяя количество слюны, смешанной с генерируемыми аэрозолями стоматологическими инструментами.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты