Загрязнение воздуха связано с более высокими показателями заболеваний почек

0

Новые исследования показывают, что люди могут столкнуться с более высоким риском развития заболеваний почек, если они живут в районах с повышенным загрязнением воздуха. Результаты исследования будут опубликованы в следующем номере журнала JASN.

Известно, что воздействие мельчайших частиц загрязнения воздуха, называемых мелкодисперсными частицами, увеличивает риск развития сердечно-легочных заболеваний у людей, но его влияние на здоровье почек остается неясным.

Для исследования команда под руководством Луси Чжан, доктора медицинских наук, MPH и Шаовэй Ву, доктора медицинских наук, доктора философии (Пекинский университет) проанализировала данные опроса 47 204 взрослых в Китае и оценила 2-летний уровень загрязнения воздуха по адресу проживания каждого участника на основе спутниковой информации.

Примерно 10,8% участников имели хронические заболевания почек. Каждое увеличение концентрации мелкодисперсных частиц на 10 мкг/м3 по адресу участника ассоциировалось с увеличением вероятности заболевания в 1,3 раза. Эта связь была значительно сильнее в городских районах, среди мужчин, молодых участников и участников без сопутствующих заболеваний.

“Хотя качество окружающего воздуха в Китае значительно улучшилось за последние 5 лет, национальный ежегодный уровень твердых частиц в Китае превышает руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения”, – сказал д-р Чжан.

Авторы отметили, что полученные результаты дают директивным органам и должностным лицам общественного здравоохранения доказательства необходимости принятия более строгих мер контроля качества воздуха для защиты здоровья почек отдельных людей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты