Новое устройство сможет помочь восстановить полную функцию глаз

0

Международный консорциум исследователей разрабатывает новый метод возвращения глаз к жизни, полученных от умерших доноров. Координируемая Pia Cosma из Центра геномной регуляции (CRG), базирующегося в Барселоне, группа создает устройство, которое воскрешает глаза из мертвых.

Исследовательская группа работает над созданием искусственной крови для обеспечения клеток кислородом и питательными веществами, запуска активности нервных клеток и восстановления общей функции глаз.

Устройство, получившее кодовое название ECaBox, будет представлять собой прозрачную кубическую коробку, которая имитирует условия в живом человеческом глазу, поддерживая температуру и уровень рН глаза, избегая образования тромбов и удаляя метаболические отходы и токсины.

Ухудшение зрения затрагивает более 250 миллионов человек во всем мире, причем тридцать шесть миллионов человек – слепы. Дегенерация сетчатки часто неизлечима, и старение населения во всем мире является серьезной социальной и экономической проблемой.

В то время как достижения в области человеческих органоидов (растущих тканей в чашке Петри) успешно имитируют функцию глаза, они не могут инкапсулировать физиологическую сложность глаза, такую как его иммунная, сосудистая и метаболическая системы. Новый метод позволит обойти эти ограничения, оживляя глаза и поддерживая их здоровыми по крайней мере в течение одного месяца, помогая исследователям оценить эффективность и безопасность новых методов регенеративной терапии и тестирования лекарств. Использование реанимированных глаз может также обойти несколько этических ограничений доклинических испытаний на животных, а также экспериментов на людях.

“Существует огромное количество потенциальных новых методов лечения повреждений глаз и потери зрения, но затраты на проведение клинических испытаний могут означать, что они никогда не выйдут на рынок”, – говорит Пиа Косма, профессор исследований ICREA и руководитель группы В центре геномной регуляции (CRG) и координатор проекта. – Наш новый метод может значительно улучшить доклинические этапы валидации этих методов лечения, поддерживая скрининг большего числа кандидатов и помогая перспективным лекарствам избежать “Долины Смерти”, навязанной анализом затрат и выгод в фармацевтической промышленности”.

Ожидается, что ранний прототип устройства будет построен к концу 2023 года. По завершении работы группа планирует использовать это устройство для тестирования своих собственных методов регенеративной терапии сетчатки, впервые разработанных в CRG.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты