В женском организме обнаружен белок, облегчающий течение КОВИД-19

0

Известно, что новый коронавирус в большей степени поражает мужской организм, чем женский. К тому же, по данным учёных, женщины реже сталкиваются с тяжёлыми формами течения этого заболевания. Группа учёных из Университета Альберты, похоже, смогли разгадать данную загадку.

По данным канадских учёных, вся причина кроется в наличии гормонов и хромосом в женском организме, благодаря которым вырабатывается более сильный иммунный ответ. “Изучая влияние половых различий на течение КОВИД-19 нам удалось определить фермент ACE2, действующий как рецептор, который позволяет вирусным частицам проникать в организм, но при этом так же оказывать защитное действие от развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой, легочной и мочевыделительной систем. К тому же, наличие у женщин двух копий гена ACE2 хотя и не исключает инфицирования новым коронавирусом, но при этом оказывает защитной действие от осложнений, вызванных данным патогеном”, – сообщил автор исследования Гэвин Аудит, профессор медицины факультета медицины и стоматологии Канадского научно-исследовательского центра сердечной недостаточности и директор отдела сердечных заболеваний. Клиника Института сердца Мазанковски Альберты.

Так же учёные определили в женском организме ген, получивший название Toll-подобный рецептор номер семь, который является ключевым звеном врождённой иммунной системы. Вероятно, именно наличие второго гена и даёт объяснение более сильной иммунной системы у женщин, чей организм легче справляется с коронавирусом, а так же рядом других вирусных инфекций.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты