Что известно о новом штамме коронавируса в Европе

0

О новом штамме вируса, вызывающего COVID-19,  идентифицированном в юго-восточной части Англии, сообщил министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок. Похоже, что этот штамм вируса может распространяться быстрее, приводя к большему количеству случаев заболевания. Эксперты так же сообщают о малой вероятности того, что новый штамм не будет реагировать на вакцину.

В своем заявлении парламенту от 14 декабря он заявил, что недавно идентифицированный штамм SARS-CoV-2, по-видимому, распространяется быстрее, чем другие существующие штаммы вируса. “К настоящему времени было выявлено более 1000 случаев заболевания, вызванных новым вариантом коронавируса, главным образом на юге Англии. Однако эти цифры быстро растут, не позволяя нам стать менее бдительными”, – сообщил министр.

Брайан Лабус, PhD, MPH, ассистент профессора в Школе общественного здравоохранения в Университете Невады, Лас-Вегас, сказал: “В общем, это означает, что вирус отличается либо тем, как он распространяется, либо тем, как он взаимодействует с иммунной системой, из-за одной или нескольких мутаций. Когда мы видим эти изменения у людей, у которых есть немного другая болезнь, или которые могут легче распространять вирус на других, мы будем считать, что это новый штамм”.

Эксперт так же сказал, что вирусы мутируют все время. Это нормальное, естественное явление, которое происходит при репликации вируса. Только потому, что есть мутация, не означает, что есть причина для беспокойства. “Многие мутации никак не влияют на вирус, так как в генетическом коде много избыточности. Некоторые из них вредны и затрудняют распространение вируса, а те быстро исчезнут из популяции, – сказал он. – Те, кто помогает ему выжить или распространиться более легко, – это те, о которых мы беспокоимся. Мутации, которые могут вызвать более серьёзное заболевание – редки. Именно поэтому мы не говорим о тысячах различных штаммов вируса с различной степенью тяжести и распространения“. Что касается нового штамма, идентифицированного в Соединенном Королевстве, Лабус сказал, что мутации находятся в спайковом белке, что может позволить ему легче распространяться.

Так же Лабус сообщил, что маловероятно, что новый штамм повлияет на работу вакцин. “Когда мы разрабатываем вакцины, мы знаем, что вирус является движущейся мишенью, поэтому это предусмотрено при создании вакцины. Мы пока не понимаем, что означает эта мутация, не говоря уже о том, повлияет ли она на эффективность вакцины. Однако вряд ли это произойдет”, – сказал Лабус.

Поскольку пандемия COVID-19 продолжается, важно сохранять бдительность, независимо от того, где вы находитесь. Даже если вы уже были вакцинированы или выздоровели от инфекции COVID-19, необходимо продолжать соблюдать все рекомендуемые меры предосторожности. “Мы все еще изучаем, какой тип защиты обеспечат вакцины и как долго продержится иммунитет. И есть вероятность, что вы все еще можете подхватить или передать вирус. Пока мы не узнаем больше, разумно продолжать соблюдать все меры предосторожности”, – подытожил эксперт.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты