Обнаружен повышенный риск развития рака пищевода среди людей молодого возраста

0

В новом исследовании ученые проанализировали данные об аденокарциноме пищевода – одном из наиболее распространенных видов рака пищевода в Соединенных Штатах в период с 1975 по 2015 год. За это время заболеваемость выросла во всех возрастных группах, причем заболеваемость среди людей моложе 50 лет росла в среднем на 2,9% в год.

Рак пищевода составляет около 1% всех диагнозов рака в США, и ожидается, что в этом году по всей стране будет диагностировано чуть более 18 000 случаев заболевания. Только один из пяти пациентов жив через пять лет после постановки диагноза. Более молодые пациенты чаще диагностировались на поздних стадиях заболевания, причем 85% из них в возрасте до 50 лет диагностировались после того, как рак распространился на близлежащие или отдаленные участки, по сравнению с 67% из тех, кому было 50 лет и старше.

Более молодые пациенты также имели более низкие показатели выживаемости. Согласно отчету, опубликованному в интернете 16 декабря в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, в период с 2000 по 2011 год у лиц моложе 50 лет пятилетняя выживаемость без Эак составляла 23% по сравнению с почти 30% у пожилых пациентов.

“Пациенты с поздней стадией рака пищевода, как правило, имеют худшие результаты, чем пациенты с ранней стадией заболевания. Поэтому важно понимать эпидемиологию рака пищевода, чтобы ориентироваться на наши стратегии скрининга”, – сказал автор исследования доктор Прасад Айер. Он профессор медицины в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота.

“Масштабы поздних стадий заболевания и плохая выживаемость, связанная с раком, в этой возрастной группе были для нас неприятной неожиданностью, – сказал Айер в пресс-релизе журнала. – Мы также обеспокоены тенденцией роста за последние четыре десятилетия”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты