Исследование: рак, диабет, ожирение могут распространяться между людьми по микробиому

0

До настоящего времени вероятность развития диабета, рака и ожирения многие учёные связывали с генетической предрасположенностью, образом жизни, воздействием внешних факторов и др. Однако канадские учёные в ходе проведённого научного исследования смогли установить, что некоторые микроорганизмы могут стать причиной распространения данных заболеваний между людьми.

К таким выводам пришли канадские учёные из Института перспективных исследований (Канада), совместно с группой немецких учёных из Кильского университета им. К. Альбрехта. По их данным, причиной инфицирования людей может стать определённый микробиом.

Под микробиомом понимают совокупность различного рода микроорганизмов: бактерий, грибков, вирусов, обитающих как внутри, так и снаружи человеческого организма. Проведя исследование микробиома людей здоровых и страдающих ожирением, а так же заболеваниями сердца и диабетом, группа учёных выяснила значительные различия в составе микробиома этих людей. Кроме этого, эксперты установили, что перенос микробиома от больного человека к здоровому может стать причиной развития патологического состояния у здорового человека. Ещё одним важным фактором, говорящим о передаче микробиома от человека к человеку говорит то, что близкие люди имеют большее количество общих микроорганизмов, по сравнению с чужими людьми.

Исследователи полагают, что полученные ими данные е могут помочь при изучении таких патологий, как онкологические заболевания, диабет второй степени, ожирение. Материалы научной работы опубликовало издание Science.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты