Пациенты, получающие противоопухолевую терапию имеют низкий риск инфицирования SARS-CoV-2

0

Частота тяжелой инфекции коронавируса острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2) составляет 0,68 процента среди пациентов, получающих противоопухолевое лечение, согласно исследовательскому письму, опубликованному в интернете в JAMA Oncology.

Карло Ашеле, доктор медицины, доктор философии из Ospedale Sant’Andrea в Специи, Италия, и его коллеги подсчитали частоту инфицирования SARS-CoV-2 среди пациентов, получающих противоопухолевое лечение в 118 медицинских онкологических отделениях, связанных с Collegio Italiano dei Primari Oncologi Medici Ospedalieri в Италии. Данные были включены для 59 989 пациентов, получавших противоопухолевое лечение в период с 15 января по 4 мая 2020 года.

Исследователи обнаружили, что у 406 пациентов (0,68%) развился КОВИД-19 и был получен положительный результат теста полимеразной цепной реакции носоглотки. Большинство инфицированных пациентов (83%) имели симптомы заболевания и 77% нуждались в госпитализации. Наиболее распространенной опухолью был рак легких (22%), а наиболее распространенным противоопухолевым лечением была химиотерапия (62%). По сравнению с общим итальянским населением в тот же период времени уровень инфицирования был выше и варьировался в зависимости от различных географических районов.

“С клинической точки зрения низкая вероятность заражения ОРВИ-ков-2 среди этих пациентов может быть связана с получаемой этими пациентами противоопухолевой терапии”, – подытожили эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты