Исследование: влияние прерывистого голодания на старение органов у женщин в постменопаузе

0

Менопауза связана с рядом изменений в организме женщин, влияющих на качество их жизни, например, значительным увеличением частоты метаболического синдрома, что в свою очередь повышает их сердечно-сосудистый риск, а также ускорением процессов старения. Исследование под названием “Влияние прерывистого голодания на старение органов у женщин в постменопаузе” будет проведено в период с 2021 по 2023 год с участием примерно ста женщин, набранных в сотрудничестве с доктором Гильемом Куатрекасасом Камброй, руководителем отдела эндокринологии и питания клиники Святого Семейства и Центра CPEN.

Согласно последним исследованиям, ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни и улучшает здоровье у широкого круга животных, включая млекопитающих. Два исследователя из FoodLab факультета медицинских наук УПЦ, Сальвадор Масип и Марта Массип, изучат влияние прерывистого голодания на женщин, завершивших менопаузу.

Цели, преследуемые этим исследованием, финансируемым Министерством науки и инноваций, заключаются, с одной стороны, в проверке маркеров старения в контексте ограничения калорий и, с другой стороны, в определении того, приводит ли прерывистое голодание к изменениям в старении органов у женщин в менопаузе, то есть у женщин, чьи яичники прекратили всякую активность.

Маркеры, которые будут использованы в исследовании, были предварительно проверены на лабораторных мышах в Университете Лестера (Великобритания), где Сальвадор Масип работает профессором и исследователем. Эти маркеры, которые могут быть идентифицированы в простом анализе крови, могут быть использованы для обнаружения накопления старых клеток в различных органах и дифференцировки между старыми и молодыми тканями.

“Без подходящих маркеров, которые измеряют старение клеток у человека, невозможно узнать, действительно ли работает стратегия омоложения. Мы обнаружили ряд новых маркеров, которые, как мы полагаем, точно отражают биологическое старение тканей у животных. Теперь мы хотим посмотреть, работают ли они также и на людях, и использовать их для измерения влияния изменений в питании на старение, которые уже были замечены у млекопитающих”, – поделился Сальвадор Масип, научный сотрудник лаборатории пищевых продуктов факультета медицинских наук УПЦ

На первом этапе степень старения органов участников будет анализироваться с помощью маркеров, которые видны в образцах крови. Для клинического исследования пациенты будут разделены на две группы, контрольную группу и тестовую группу, которая будет группой, которая голодает. Все пациенты будут придерживаться сбалансированной диеты с нормальным количеством калорий, но низким содержанием углеводов в течение одного года. Кроме того, испытуемая группа будет поститься по 16 часов подряд два дня в неделю (например, они будут ужинать рано и не будут есть снова до обеда на следующий день). Во время поста они не смогут есть, но им будет разрешено пить воду, кофе или чай.

Образцы крови будут взяты у пациентов до начала исследования, через шесть месяцев после начала и через один год, в конце исследования. Помимо маркеров, которые можно наблюдать в анализе крови, будут также проанализированы другие параметры, такие как общие маркеры здоровья и симптомы, связанные с хрупкостью.

Как объяснила Марта Массип: “При голодании мы активизируем гормональные регуляторные механизмы и аутофагию, которая является механизмом клеточного очищения, устраняющим отходы, участвующие в преждевременном старении или даже в некоторых заболеваниях. Чтобы участники могли привыкнуть к диетическому вмешательству, исследование начнется с периода обучения и адаптации, в течение которого голодание будет интегрировано как можно более естественно в их повседневную жизнь”.

Если гипотеза исследователей окажется верной, прерывистое голодание может привести к улучшению старения тканей и стать относительно простым вмешательством для улучшения качества жизни женщин в постменопаузальный период. И не только это. По словам Сальвадора Масипа: “Хотя метаболизм мужчин и женщин очень различен, биологические механизмы, лежащие в основе процесса старения, одинаковы. Мы считаем, что результаты, полученные в этом исследовании, могут быть прекрасно адаптированы и для мужчин”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты