Учёные подвергли сомнению эффективность дезинфекции поверхностей против КОВИД-19

0

С началом пандемии многие учёные выступали с рекомендациями, в которых сообщалось о важности проведения регулярных обработок поверхностей в помещениях, с целью предотвращения распространения нового коронавируса. Последние научные исследования показали, что эти меры не  эффективны, и не могут иметь важного значения. Своим мнением поэтому поводу поделился микробиолог Эмануэль Голдмен, эксперт Ратгерского университета (США).

“За последний год мы смогли узнать о новом коронавирусе достаточно, чтобы понять, что все ранее предпринимаемые меры по предупреждению распространения нового коронавируса, а именно: проведение дезинфекции поверхностей, оказались малоэффективными. Объясняется это тем, что вирус обладает повышенной уязвимостью, что снижает его шансы на выживание  во внешней среде. Даже если вирусные частицы, которые выделяют больные люди при кашле или чихании осядут на поверхности, то риск инфицирования в данном случае будет ничтожно низким. Поэтому смысла в протирании дезинфицирующими средствами пакетов из магазина, упаковок и баночек – нет”, – сообщил микробиолог.

Также Эмануэль Голдман рассказал, что при проведении обследования поверхностей, были обнаружены частицы, имевшие сходство с погибшим вирусом, не более того. При проведении исследования поверхностей в помещениях клиник, где проходили лечение пациенты с установленным диагнозом КОВИД-19, так же не было обнаружено никакого вируса.

Проведенные исследования показали, что наибольшую опасность в распространении нового коронавируса играет передача вируса во воздуху. Об этом сообщил специалист по респираторным заболеваниям в Национальном институте здоровья США Кевин Феннелл. По его словам: “На настоящий момент нет никаких данных, подтверждающих необходимость проведения дезинфекции поверхностей с целью предотвращения распространения КОВИД-19. Особенно эти замечания актуальны в отношении проведения дезинфекций улиц, домов, тротуаров. Гораздо больше пользы будет, если просто чаще проветривать помещение, использовать защитные маски и соблюдать социальное дистанцирование, а так же чаще мыть руки”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты