Фитотерапия против КОВИД-19

0

На фоне развившейся пандемии, вызванной новым коронавирусом, учёные ведут активный поиск средств, помогающих в борьбе с этим недугом. Особое внимание исследователей привлекает такой метод лечения, как фитотерапия. Уже удалось научно подтвердить эффективность некоторых растений в отношении нового коронавируса. Последние исследования учёных из Боснии и Герцеговины, при поддержке коллег из Италии, выявили в некоторых растениях достаточное количество соединений, обладающих выраженным противовирусным эффектом.

Среди растений, наиболее богатых соединениями, воздействующими на новый коронавирус, учёные из разных стран назвали кожуру граната. Использование компьютерного моделирования помогло определить взаимодействие данного соединения со всеми четырьмя белками, связанными с распространением коронавируса. В результате этого взаимодействия происходит расщепление вирусного белка.

Не обошли своим вниманием учёные и такие известные растения, как лиственница, зелёный чай, черника и томаты. Именно в лиственнице был обнаружен биофлавоноид дигидрокверцетин, препятствующий воздействию свободных радикалов на клетки. А по некоторым данным специалистов из Китая, это же соединение помогает противостоять новому коронавирусу.

Ещё одной международной группой учёных предложены в качестве дополнительной терапии КОВИД-19 такие растения, как алтей аптечный, мирра, лакрица, плющ обыкновенный и бузина черная. Так же исследователи напоминают, что использование фитотерапии может быть использовано только как дополнение к основным видам лечения коронавирусной инфекции, улучшая состояние пациентов.

Подводя итоги, учёные выяснили, что флавонолы астрагалин, кемпферол и кверцетин, содержащиеся в растениях, оказывают связывающее действие на два основных фермента вируса 3CLpro и PLpro, в несколько раз превышающее действие лекарственного препарата ремдесивира.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты