Учёные рассказали, почему больные ковидом задыхаются, не замечая этого

0

Часто во время медицинского осмотра у пациентов с ковидом выявляется значительное поражение легочной ткани, однако при этом, большинство из заболевших, совершенно не испытывают нехватки кислорода. Именно такая категория граждан чаще всего погибает, так и не осознав, что им необходима помощь специалистов.

На страницах издания Function опубликованы результаты исследования испанских учёных, давших объяснение данному феномену. Известно, что при заражении новым коронавирусом, чаще всего страдает именно легочная система. В первую очередь это проявляется нехваткой воздуха и одышкой. Но несмотря на то, что некоторые люди не испытывают симптомов одышки, уровень кислорода в крови продолжает неумолимо снижаться. Такой симптом получил название “тихой” гипоксии.

Исследователи из Испании провели анализ, который показал, что поражение коронавирусом каротидных телец, посылающих при недостатке кислорода сигналы в дыхательный центр мозга, нарушает нормальную функцию данных телец. В результате мозг не получает сигнала о недостатке кислорода, и, соответственно не проявляет никакой реакции (удушье, одышка). То есть, практически лишённый кислорода человек продолжает вести обычный образ жизни, а совсем низкое содержание кислорода и вызывает внезапную остановку дыхания.

В настоящее время учёные ведут проверку своей гипотезы. Но если она подтвердится, многим людям с наличием “тихой” гипоксии можно будет спасти жизнь.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты