Некоторые антибиотики связаны с повышенным риском развития смертельных аневризм аорты

0

В исследовании миллионов рецептов антибиотиков, сделанных в Соединенных Штатах, исследователи обнаружили, что назначение некоторых из них стало причиной небольшого увеличения риска аневризмы аорты.

Эти препараты, называемые фторхинолонами, на протяжении десятилетий были основой антибактериальной терапии. Они включают такие лекарства, как Ципрофлоксацин, Левакин и Фактив (гемифлоксацин). Несколько предыдущих исследований связывали фторхинолоны с повышенным риском развития аневризмы аорты – ослабленной области в стенке самой большой артерии организма. Если эта ослабленная ткань разорвется, это может привести к смертельному кровотечению.

Основываясь на этих более ранних выводах, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США выпустило предупреждение в 2018 году, заявив, что люди с высоким риском аневризмы аорты должны избегать фторхинолонов. “Высокий риск” включал пожилых людей и людей с высоким кровяным давлением или аневризмами в анамнезе в любых артериях.

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Surgery, предполагает, что в этот список входит гораздо более широкий круг населения. Учёные обнаружил связь между фторхинолонами и аневризмой аорты у всех взрослых в возрасте 35 лет и старше, в том числе у тех, у кого нет высокого кровяного давления, диабета или повышенного холестерина.

Тем не менее, избыточный риск для любого пользователя фторхинолона невелик: в этом исследовании частота аневризмы аорты составила 7,5 случая на каждые 10 000 выписанных рецептов против 4,6 случая на каждые 10 000 выписанных рецептов на другие антибиотики. Кроме того, полученные данные не могут доказать, что фторхинолоны сами по себе вызвали аневризмы.

В текущем исследовании команда Киббе попыталась объяснить другие объяснения, в том числе условия, при которых пациентам назначались антибиотики. Но примерно для половины всех предписаний в протоколе не содержалось никаких указаний. “Нам все еще нужно гораздо больше исследований по этим механизмам”, – подчеркнула Киббе. Но, по ее словам, одна из гипотез заключается в том, что препараты могут влиять на целостность коллагена – структурного белка в соединительных тканях организма.

Для своего исследования Киббе и ее команда добыли базу данных медицинского страхования, используя информацию о почти 47,6 миллионах рецептов антибиотиков по всей стране. Среди более чем 9 миллионов назначений фторхинолонов в течение следующих 90 дней было зарегистрировано 6752 случая аневризмы аорты; 103 из них требовали хирургического лечения.

После того как исследователи взвесили другие факторы, такие как возраст пациентов и хронические заболевания, потребители фторхинолона были на 20% более склонны страдать аневризмой аорты, чем люди, назначающие другие антибиотики. Это небольшая разница, сказал Гопалакришнан, и это делает его “немного осторожным” в интерпретации результата. По мнению эксперта, врачи должны быть более осторожны с назначением фторхинолонов, даже для пациентов, которые не имеют высокого риска развития аневризмы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты